料理・レシピ

おいしく痩せる「低糖質ナン」【伊藤かずえの「やせおか」アレンジ】

女優の伊藤かずえさんが、話題のダイエット料理本”やせおか”シリーズの作り置きで、10kg以上のダイエットに成功したのを、知っていた?

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そこで注目したいのが、伊藤さんがダイエット中、実際に食べたメニュー42点を収録した料理本『伊藤かずえが12キロやせたレシピ』(小学館)。本書から、糖質制限中に恋しくなりそうなレシピをピックアップ。

今回は、低糖質用のミックス粉とドライイーストを使った「低糖質ナン」。「スーパーフードとして注目されているチアシード。ナンに混ぜ込むアイディアは秀逸!」と、柳澤英子さんも好評価。夏にぴったりのカレーとともに味わって。

材料(2人分)

糖質オフ 白いパンミックス粉…200g インスタントドライイースト(低糖質用)…4g ギー(もしくは無塩バター)…40g 水…150cc チアシード…10g

作り方

【1】作業台にラップを敷き、材料すべてがひとかたまりになるまで練る
【2】【1】を台に叩きつけながら練り込む。ベタベタしなくなったら、電子レンジの発酵モードで30分ほど、1次発酵する
【3】ガスを抜いて6等分にし、濡れぶきんをかぶせて10分ほど休ませる。ガスを抜いて丸め直し、発酵モードで20分ほど、2次発酵する
【4】成形し、フライパンで1枚ずつ、ふたをして両面を焼く。保存容器に入れて、冷凍する

※「糖質オフ 白いパンミックス粉」は、低糖質用のパンミックス粉を扱うネットショップなどで購入を

本家”やせおか”!柳澤英子さんのレシピをチェック

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監修:伊藤かずえ(いとう・かずえ)

1966年生まれ。40歳を過ぎた頃から激太りと体調不良に悩まされていたが、テレビ番組出演をきっかけに『やせるおかず 作りおき』を食べるだけで200日間、12kgのダイエットに成功。代表作に、『不良少女とよばれて』『ポニーテールはふり向かない』『ナースのお仕事』など。1女の母で、映画、ドラマ、バラエティなどで幅広く活躍

監修:柳澤英子(やなぎさわ・えいこ)

料理研究家。2011年、52歳のときに職を楽しむ独自の食事法をはじめ、1年後には26kg減の47kgに。その後、リバウンドなく、炭水化物の制限をゆるめても、太りにくい体質と健康をキープ。忙しい人でも苦にならず作れる簡単レシピが人気。近著に、246万部を超える大ベストセラーとなった『やせるおかず作りおき』シリーズ(小学館)