ダイエットの大敵・むくみ。これを改善するのに「カリウム」を含む食材を使ったレシピを、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に教えてもらった。
「カリウム」を豊富に含むアボカドは、むくみ改善に◎。「リコピン」を含むトマトなど、抗酸化作用がある食材を一度に摂取できるから、美肌作りにも役立つ。
カロリー…439kcal(1人分) 調理時間…20分
材料(2人分)
鶏ひき肉…150g にんにく(みじん切り)…5g 玉ねぎ(みじん切り)…40g オリーブオイル…小さじ1 塩…少々 黒コショウ…少々 雑穀ごはん…280g レタス(千切り)…20g アボカド…1/2個 レモンのしぼり汁…小さじ1/2 トマト(1cm角)…1/4個 レモン…1/4個 塩(こすり洗い用)…少々
【A】酒…小さじ2 ケチャップ…大さじ1 ウスターソース…小さじ2 醤油…小さじ2 レモンのしぼり汁…小さじ1/2 きび砂糖…小さじ2 コンソメ (顆粒)…小さじ1/2 チリパウダー…小さじ1/4
下準備
・鶏ひき肉は、【A】で下味を付けて5分ほどおく
・アボカドは、皮と種を除き、1cmの角切りにしてから、レモンのしぼり汁をからめておく
・レモンは、塩でこすり洗いし、2等分のくし型切りにしておく
作り方
【1】フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で2分ほど炒める。 香りが出たら、玉ねぎを加え、中火で2分くらい炒める
【2】鶏ひき肉を下味ごと加え、中火で3分ほど、ポロポロになるまで炒める。 汁気がなくなったら、塩・黒コショウで味を整える
【3】器に雑穀ごはんを盛り付け、レタス、アボカド、【2】、トマトの順にのせて、レモンを添える
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監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)
東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/