
冬になると手が伸びる中華まん。ツウがおすすめするお取り寄せ可能な商品を紹介。その土地や専門店ならではのこだわり抜いた逸品ぞろいだ。食事やおやつ、手土産にもどうぞ!
【北海道】「かに饅」
2種類のずわいがにをふんだんに使用。
「ずわいがにと紅ずわいがにの餡をぜいたくに使用。満足感を得られます」(ご当地グルメ研究会代表 松本学さん・以下同)
餡は、かにのおいしさや皮の甘み、もっちり感を引き出すためあえて薄味に。
◆「かに饅」3個1500円/運河家
【福島県】「トンポーローまん」
老舗中華店が丁寧に作る豚の角煮まん。

「本格中華を味わえる老舗店で人気の、100%福島県産のトンポーロー(豚の角煮)入り。口の中でやわらかいお肉がほろほろと崩れます」
◆「トンポーローまん」3個1500円/中国飯店 精華苑
【東京都】「ギンザマン (五目まん)」
優しい味わいで巨大な肉まんも完食。

五目中華の具材が詰まった逸品。
「うずらの卵がまるっと1個入り、他の食材から出る味わい深いダシとも調和。全体的に優しい味付けで夜ももたれず食べられます」
◆「ギンザマン (五目まん)」2個1380円/ギンザマン
【北海道】「北海道じゃがバターまん」
北海道の恵みを丸ごと味わえる。

「北海道産のホクホクなじゃがいもと皮に染み込んだ香り豊かなバターの味わいがベストマッチ」
◆「北海道じゃがバターまん」2個594円/室蘭製麺
【愛知県】「招福コーチンカレーまん」
スパイシーなカレーに半熟卵がトロ~リ。

「名古屋コーチンの丸鶏スープをベースにしたスパイシーなカレーに、半熟卵が1個。卵をかじると、とろりとした黄身があふれ出てコーチンと絡みます」
◆「招福コーチンカレーまん」6個3350円/名古屋肉まん本舗
https://nikuman-honpo.com
【神奈川県】「元祖フカヒレまん」
高級食材フカヒレが際立つ。

横浜中華街で1926年から続く中華食材&点心の店によるフカヒレまん。
「すっきりした甘みの皮に、豚肉、玉ねぎ、長ねぎ、たけのこと食感が異なる具材を入れ、フカヒレを主役に導いています」
◆「元祖フカヒレまん」3個1650円/公生和
https://www.kouseiwa.com
【三重県】「松阪牛まん」
すき焼き風の濃厚な餡が後を引くおいしさ。

「松阪牛を100%使用した、甘辛しょうゆベースの牛肉まん。香味野菜と肉、肉汁がしみ込んだ餡がやみつきに」
◆「松阪牛まん」4個2320円/まる天