料理・レシピ

【やせおか】辛さが効いた「タコとキムチの混ぜごはん」

シリーズ累計66万部を突破した「やせおかシリーズ」。著者の柳澤英子さん(50代)が1年で26kg減に成功し、リバウンドいっさいなしという点も話題のひとつ。

夫もやせるおかず 作りおき: お肉や麺もOKなガッツリ系 (LADY BIRD 小学館実用シリーズ)

気になる人は、画像をクリックして購入サイトへ

今回はシリーズ第2作目の『夫もやせるおかず作りおき』(小学館)から、人気レシピのひとつをご紹介。パートナーがダイエット中の人は日々の食事に取り入れて。

* * *

100
写真1枚

申し訳ないくらいの簡単ごはん。タコがごろごろ入っているから、結果的によく噛むことにつながります。温めるときはふたをはずし、ふんわりとラップをして電子レンジの温め機能を使用。または、5分ほど加熱してから様子を見て加熱時間を追加してください。

下準備

・米1合に対してもち麦20gを炊飯器の内釜に入れて混ぜ、普通に水加減して炊く

作り方

材料をすべて混ぜ合わせ、保存容器にひとり分ずつ入れる。冷めたらふたをして冷凍する

監修:柳澤英子(やなぎさわ・えいこ)

料理研究家。編集・ライターとして料理関連の雑誌やムック、書籍、広告の制作に携わるとともに、レシピの開発や提供など食全般に関わる。数々のダイエットに挑戦してはリバウンドをくり返したが、「食べてもやせる」ダイエットで劇的スリム化に成功。そのメソッドを説明した「やせるおかず 作りおき」は、累計66万部超の大ヒットシリーズに。最新刊に『全部レンチン! やせるおかず 作りおき』(小学館)

【関連する記事をチェック!】
がっつり食べたいときに!『やせるおかず作りおき』の肉レシピ3選
電子レンジで簡単に!柳澤英子さんの「レンチン」レシピ5選
柳澤英子さんが伝授。無理なく糖質制限をする痩せテク4選
ダイエット中のランチに!お弁当レシピと役立つテクニック
【やせおか弁当】冷蔵庫で4、5日もつ「チーズミート弁当」