「たらの海苔鍋」のレシピ
煮汁に溶け込んだ海苔のとろみと風味が奥深い。高たんぱくな白身魚。パサつきがちな身は、油に漬けることで食感しっとり。
《作り方》(多めの1人分 ※小鍋は6号サイズ 内径約15cm相当)
【1】ボウルに白だし小さじ2とごま油小さじ1/2を入れて混ぜ、ひと口大に切った生たら大1切れを10~20分ほど漬けておく。白菜2~3枚はざく切りにし、長ねぎ1本は4cm長さの斜め切りにする。
【2】鍋に水1と1/2カップ、ゆずこしょう・しょうゆ各小さじ1、酒大さじ3、白菜の固い部分、海苔を入れて中火にかけ、煮立ったら【1】のたらを漬けだれごと加える。
【3】再び煮立ったら長ねぎと白菜を加えて火を少し弱め、具に火が通るまで5分ほど煮る。仕上げに焼き海苔(全形)1枚をちぎって散らす。
「ぶりしゃぶのヨーグルトポン酢鍋」のレシピ
ヨーグルトはビタミンを産生させるビフィズス菌入りを選んで代謝アップ!腸内環境が整う美腸活だれで温活を!
《作り方》(多めの1人分 ※小鍋は6号サイズ 内径約15cm相当)
【1】塩蔵わかめ20gは水洗いしてから水で10分ほど戻し、食べやすい大きさに切る。水菜1/4束はざく切りにする。
【2】プレーンヨーグルト(無糖)50g、ポン酢しょうゆ・すり白ごま各大さじ1は滑らかになるまでよく混ぜておく。
【3】鍋に昆布(5cm角)1枚と水1と1/2カップ、酒大さじ2を入れて弱めの中火にかけ、煮立ったらわかめと水菜、ぶり(刺身用)120gを1枚ずつ加熱し、【2】のたれにつけていただく。
「鶏胸肉のサンラータン風鍋」のレシピ
もずく酢のやさしい酸味で後引く味わいに。動物性たんぱく質の鶏胸肉と植物性たんぱく質の豆腐、Wで筋肉を強化!
《作り方》(多めの1人分 ※小鍋は6号サイズ 内径約15cm相当)
【1】鶏胸肉1/2枚(約130g)は、ひと口大のそぎ切りにして塩こうじ小さじ1をもみ込んでおく。
【2】えのきたけ1/3袋(30g)は根元を切り落とし、3等分の長さに切ってほぐす。にら1/4束は食べやすい長さに切る。
【3】鍋に水1と1/2カップ、鶏がらスープの素・オイスターソース各小さじ1、酒1/4カップとえのきたけを入れて中火にかけ、煮立ったら木綿豆腐1/4丁(約80g)を大きめに崩して入れ、【1】の鶏肉を加える。
【4】中火で5分ほど煮たら、もやし1/2袋ともずく酢(市販)1パック(100g)を汁ごと加える。3分ほど煮たら全体を大きく混ぜ、にらを加えてラー油適量をたらす。
◆教えてくれたのは:管理栄養士・金丸絵里加さん
料理研究家。健康的な家庭料理を提案。栄養指導やダイエットのアドバイスなども行う。著書に『体がととのうスープ』(Gakken)ほか多数。https://www.instagram.com/erika_kanamaru/
撮影/田中宏幸取材・文/川越光笑
※女性セブン2025年2月6日号