
家庭料理でも広く愛される野菜として、消費拡大や栄養価の高さが評価され、2026年には約50年ぶりの追加で指定野菜の品目に仲間入りしたブロッコリー! 高たんぱく低カロリーな食材と組み合わせたり、かさ増しに活用したりするなど、ダイエットにもぴったりなレシピをご紹介します。
ダイエットにも最適!筋肉量アップ!体をつくる最強ブロッコリーレシピ
「ブロッコリーは野菜の中ではたんぱく質量も多く、栄養バランスが良い食材として、ダイエットにはもちろん、体をつくるために欠かせない野菜です。さらにヘルシーに、油を使わない調理でも、満足度の高いレシピをご紹介します」(管理栄養士・料理家の中村美穂さん)
「丸ごとブロッコリーのもち麦ピラフ」のレシピ
丸ごと入れて糖質控えめ、かさまし効果大!

《作り方》(作りやすい分量・6人分)
【1】炊飯釜に米2合と水を通常通り入れ、もち麦大さじ2、洋風スープの素小さじ1、塩小さじ1/2を加えて混ぜる。
【2】【1】にノンオイルツナ缶小1缶(70g)を汁ごと入れる。
【3】ブロッコリー1株は茎を分けて粗みじん切り、房は切らずにそのまま【2】にのせオリーブオイル小さじ1を回しかけて炊飯する。
【4】炊き上がったらすぐにふたを開け、ブロッコリーをほぐしながら底から大きく混ぜる。好みで粗びき黒こしょう適量を振る。

「ブロッコリーとパプリカの蒸し肉巻き」のレシピ
代謝を上げるビタミンB1豊富な豚もも肉で巻いて。
《作り方》(2人分)
【1】ブロッコリー1/2株は小房に分け6等分にする。茎は細切りにする。パプリカ(黄)1/4個は細切りにする。
【2】薄切り豚もも肉6枚(160g)に片栗粉大さじ1/2を軽く振る。肉に【1】をのせ、ブロッコリーの下の方から巻きつけ、塩・こしょう各少量、片栗粉大さじ1/2を茶こしで軽く振ってまぶす。
【3】水1/2カップを入れたフライパンにクッキングシートを敷き、【2】を並べてふたをし、約6分間中火で蒸す。
【4】ぽん酢しょうゆ適量をかける。

「ブロッコリーと豆腐の鶏つくね」のレシピ
玉ねぎ代わりのブロッコリーで見た目も鮮やかに。

《作り方》(2人分)
【1】ブロッコリー1/4株を小房に分け、茎と共に粗みじん切りにする。
【2】ボウルに【1】、鶏むねひき肉150g、木綿豆腐100g、米粉大さじ1、塩・こしょう各少量を加えて混ぜ、6等分し小判型に成形する。
【3】フライパンにごま油小さじ1を入れて中火で熱し、【2】を並べ、焼き色が付いたら裏返し、ふたをして水大さじ2をかけ、水気が無くなるまで3分間ほど焼く。火を止め、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1を絡める。ベビーリーフ適量を添え、七味唐辛子か粗びき黒こしょう適量を振る。