料理・レシピ

魚介がラクラクおいしくなる注目の調理法「湯煮」 「鯛のエスニック風」や帆立と青梗菜を組み合わせた本格中華の逸品などレシピ6つ

青菜と組み合わせた時短レシピ

時短で一品完成!青菜も一緒に。

「貝類・いか・たこもイケる!」

えび×ブロッコリー

えびのプリプリ食感はレストランのクオリティー!

えびとブロッコリーの料理
湯煮でえびもぷりぷりに!
写真13枚

《作り方》(2人分)

【1】むきえび200gは塩少量を振り、10分ほどおいたら、出てきた水気を拭き取る。ブロッコリー1/2個は小房にわける。

【2】フライパンに湯を沸かし、酒大さじ2、レモン汁大さじ1、塩少量、【1】を入れ、基本の湯煮通り1~2分煮て取り出し、水気を拭き取る。

【3】【2】を器に盛り、トマトケチャップ・マヨネーズ各大さじ2、コチュジャン小さじ1/3を混ぜたソースを添える。

かじき×アスパラ

硬くなりがちなかじきもジューシーに仕上がる。

かじきとアスパラの料理
湯煮ならかじきもふっくら
写真13枚

《作り方》(2人分)

【1】かじきの切り身4切れは塩少量を振り、10分ほどおいたら、出てきた水気を拭き取る。

【2】アスパラガス2本はピーラーで根元部分の皮をむき、【1】と基本の湯煮通りに煮る。アスパラガスは2分ほどゆでたところで取り出し、3等分に切る。かじきは6~7分煮て取り出し、水気を拭き取る。

【3】角切りにしたトマト1/2個分、塩・にんにくすりおろし各少量、オリーブオイル大さじ1を混ぜ、器に盛った【2】にかける。

帆立×青梗菜

簡単雲白肉風ソースで本格中華の味わいに。

帆立と青梗菜の料理
湯煮をした帆立で本格中華風
写真13枚

《作り方》(2人分)

【1】帆立貝柱200gは塩少量を振り、10分ほどおいたら、出てきた水気を拭き取る。青梗菜1株は4つ割りにする。

【2】フライパンに湯を沸かし、サラダ油大さじ1、【1】を入れたら基本の湯煮通り2分ほど煮て取り出し、水気を拭き取る。

【3】【2】を器に盛り、雲白肉風ソース(しょうゆ大さじ1、砂糖・酢各小さじ1、にんにくすりおろし・ラー油・白いりごま各少量を混ぜたもの)をかける。

◆教えてくれたのは:料理研究家・しらいのりこさん

緑のエプロンをした女性
料理研究家のしらいのりこさん
写真13枚

新潟県出身。炊飯系フードユニット『ごはん同盟』として、ご飯に合うレシピを提案。『スープジャーとおにぎり弁当』(成美堂出版)など著書も多数。

撮影/澤木央子 スタイリング/竹内万貴 協力/UTUWA

※女性セブン2025年4月24日号

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