料理・レシピ

魚介がラクラクおいしくなる注目の調理法「湯煮」 「鯛のエスニック風」や帆立と青梗菜を組み合わせた本格中華の逸品などレシピ6つ

湯煮の洋風・エスニックアレンジレシピ

ワインや香味野菜を加えれば洋風・エスニックに。

「かつおのニース風サラダ」(左)と「ぶりのスパイス風」(右)
「かつおのニース風サラダ」(左)と「ぶりのスパイス風」(右)
写真13枚

「かつおのニース風サラダ」のレシピ

大きくほぐした手作りツナでごちそうサラダが完成。

《作り方》(2人分)

【1】かつおのさく150gは塩小さじ1を振り、10分ほどおいたら、出てきた水気を拭き取る。

【2】フライパンに湯を沸かし、白ワイン大さじ2、にんにくの薄切り1片分、塩・オリーブオイル各大さじ1、ローリエ1枚、【1】を入れたら基本の湯煮通り5~6分煮て取り出し、水気を拭き取って粗くほぐす。

【3】器にちぎったサニーレタス1/3個、紫玉ねぎの薄切り1/8個分、半分に切ったミニトマト3個分、ブラックオリーブ5g、【2】をのせ、ドレッシング(赤ワインビネガー・フレンチマスタード各小さじ1、塩小さじ1/4、オリーブオイル大さじ2を混ぜたもの)をかける。

「ぶりのスパイス風」のレシピ

たった5分の加熱でしっかりカレーの風味に。

《作り方》(2人分)

【1】ぶりの切り身2切れは塩少量を振り、10分ほどおいたら、出てきた水気を拭き取る。

【2】フライパンに湯を沸かし、白ワイン大さじ2、カレー粉大さじ1、しょうがの薄切り1片分、【1】を入れたら基本の湯煮通り5~6分煮て取り出し、水気を拭き取る。

【3】プレーンヨーグルト(無糖)大さじ2、マヨネーズ・玉ねぎのみじん切り各大さじ1、にんにくすりおろし・塩各少量を混ぜ合わせ、器に盛った【2】にかける。

「鯛のエスニック風」のレシピ

魚の旨みが染み込んだなすも美味。

《作り方》(2人分)

【1】鯛の切り身2切れは塩少量を振り、10分ほどおいたら、出てきた水気を拭き取る。なす2本は縦半分に切った後、3等分長さに切る。

【2】フライパンに湯を沸かし、酒大さじ2、にんにく薄切り1片分、赤唐辛子少量、パクチーの根1本分、【1】を入れたら基本の湯煮通り5~6分煮る。

【3】鯛となすを取り出し、水気を拭き取って器に盛る。紫玉ねぎの薄切り・パクチーの葉各適量をのせ、たれ(ナンプラー・水各大さじ1、砂糖小さじ1、赤唐辛子の輪切り少量を混ぜたもの)をかける。

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