料理・レシピ

こんにゃく・しらたき・はるさめの副菜レシピ9つ 作りおき料理で毎日の食卓を簡単ヘルシーに

「雷こんにゃく」
冷蔵で3日間保存可能な「雷こんにゃく」
写真13枚

薄着になると気になり始める、ぽっちゃりお腹やたるんだ二の腕。超ヘルシー食材のこんにゃく、しらたき、はるさめで美味しくダイエットしよう。料理研究家の上島亜紀さんが教えてくれた作りおきレシピなら、手軽に食卓に取り入れられるのもうれしい。

この3食材でやせる!

◆こんにゃく

こんにゃく
低エネルギー・低糖質・低脂質でダイエット向きのこんにゃく
写真13枚

原料はこんにゃくいも。低エネルギー・低糖質・低脂質で、ダイエットにもってこい。特有の弾力があって食べ応えも抜群。

◆しらたき

しらたき
麺類の置き換えに向いているしらたき
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右と同じく原料はこんにゃくいも。つるりとした質感で、麺類の置き換えに◎。結びしらたきは、汁物や煮物の具にも最適。

◆はるさめ

はるさめ
ヘルシーで満足感を得やすいはるさめ
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原料はでんぷんで、今回はより食物繊維豊富な緑豆はるさめを使用。味がしみやすいため満足感を得やすく、腹持ちもいい。

※レシピのこんにゃくは1枚250gのものを使用。
※すべて冷蔵で3日間保存可能、材料は作りやすい分量。

【61kcal】「雷こんにゃく」のレシピ

レンチンで手軽に完成!

《作り方》

【1】耐熱ボウルにペーパータオルを敷き、麺棒で叩いてちぎったこんにゃく1枚を入れてラップをかけずに電子レンジ(600W)で3分加熱し、水気を切る。

【2】みりん大さじ1、しょうゆ小さじ2、赤唐辛子の小口切り1/2本分を加えて混ぜる。

【3】同様に5分加熱し、かつおぶし5g、白いりごま大さじ1、ごま油小さじ1を加えて混ぜる。

【70kcal】「五目こんにゃく」のレシピ

食感が楽しく栄養も豊富。

「五目こんにゃく」
「五目こんにゃく」
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《作り方》

【1】耐熱ボウルに麺棒で叩いて1cm角に切ったこんにゃく1枚、7mm角に切ったにんじん150g、大豆(水煮)100g、粗く崩した干ししいたけ5g、7mm角に切ったたけのこ(水煮)100g、かつおぶし3g、しょうゆ・みりん各大さじ2を順に入れる。【2】落としラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱して混ぜ、同様に5分加熱して混ぜる。

【33kcal】「しらたきとたこのキムチサラダ」のレシピ

キムチを使えば調味料はひとつでOK。

「しらたきとたこのキムチサラダ」
「しらたきとたこのキムチサラダ」
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《作り方》

【1】耐熱ボウルにペーパータオルを敷き、ざく切りにしたしらたき200gを広げてラップをかけずに電子レンジ(600W)で3分加熱し、水気を切る。

【2】【1】、斜め薄切りにしたきゅうり1本、薄切りにしたゆでだこ100g、玉ねぎ1/2個、キムチ150g、しょうゆ小さじ1を混ぜる。

【126kcal】「はるさめのエッグサラダ」のレシピ

ヨーグルトでコクが出る。

「はるさめのエッグサラダ」
「はるさめのエッグサラダ」
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《作り方》

【1】はるさめ40gは熱湯に10分浸け、水気を切る。玉ねぎ1/4個、きゅうり1本はせん切りにし、塩小さじ1/3でもんで水気を絞る。

【2】崩したゆで卵2個、【1】、ギリシャヨーグルト大さじ2、マヨネーズ小さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少量を混ぜる。

【72kcal】「こんにゃくと豆のカレー風味」のレシピ

肉を使わずにドライカレー風。

「こんにゃくと豆のカレー風味」
「こんにゃくと豆のカレー風味」
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《作り方》

【1】中濃ソース・トマトケチャップ各大さじ1、カレー粉大さじ1/2、おろしにんにく小さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少量を混ぜる。

【2】耐熱ボウルに麺棒で叩いて7mm角に切ったこんにゃく1枚、ミックスビーンズ100g、1cm角に切った玉ねぎ1/2個と赤パプリカ100g、【1】を順に入れる。

【3】ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱して混ぜ、同様に5分加熱して混ぜる。

【59kcal】「しらたきと新玉ねぎのさっと煮」のレシピ

玉ねぎのやさしい甘さが広がる。

「しらたきと新玉ねぎのさっと煮」
「しらたきと新玉ねぎのさっと煮」
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《作り方》

【1】鍋に結びしらたき1パック(160g)、かぶるくらいの水を入れて熱し、沸騰したらざるに上げる。【2】鍋に【1】、6つ切りにした新玉ねぎ1個分、しょうゆ大さじ1/2、塩小さじ2/3、水1と1/4カップを煮立て、落とし蓋と蓋をして10分煮る。器に盛って三つ葉少量をのせる。

【27kcal】「しらたきと豆苗のたらこ和え」のレシピ

豆苗がシャキシャキ! たらこで味が決まる。

「しらたきと豆苗のたらこ和え」
「しらたきと豆苗のたらこ和え」
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《作り方》(2人分)

【1】耐熱ボウルにペーパータオルを敷き、ざく切りにしたしらたき200gを広げ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で3分加熱する。

【2】ペーパータオルを外し、根元を除いて3等分に切った豆苗100gを加え、熱いうちに混ぜる。薄皮を除いたたらこ50g、粗びき黒こしょう少量を加えて混ぜる。

【88kcal】「はるさめとかにかまの中華サラダ」のレシピ

かに風味かまぼこでごちそう感を。

「はるさめとかにかまの中華サラダ」
「はるさめとかにかまの中華サラダ」
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《作り方》

【1】はるさめ40gは熱湯に10分浸け、水気を切る。きゅうり1本は縦半分に切ってから斜め薄切りにし、キャベツ1/4個は5mm幅の細切りにし、塩小さじ1/2でもんで5分おき、水気を絞る。

【2】【1】、ほぐしたかに風味かまぼこ100g、ポン酢しょうゆ大さじ1、ごま油小さじ1、こしょう少量を混ぜ、器に盛って白いりごま適量を振る。

【61kcal】「はるさめと水菜のさっぱりおひたし」のレシピ

はるさめが硬くならないから常備菜にピッタリ。

「はるさめと水菜のさっぱりおひたし」
「はるさめと水菜のさっぱりおひたし」
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《作り方》

【1】耐熱ボウルにはるさめ40g、5cm長さに切った水菜1/2束、石づきを除き長さを半分に切ってほぐしたえのきたけ1袋、酒大さじ2、塩小さじ1/2、水1カップを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱する。

【2】かつおぶし3g、しょうゆ小さじ1を加えて混ぜ、10分おく。器に盛ってかつおぶし少量をのせる。

◆教えてくれたのは:料理研究家 上島亜紀さん

白いエプロンをした女性
料理研究家の上島亜紀さん
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おいしくて健康的なアイデアレシピを提案。著書に『材料も工程も最小限 手間なしおかず』(ナツメ社)などがある。

撮影/川上朋子 スタイリング/本郷由紀子 エネルギー量計算/新谷友里江 取材・文/平井薫子

※女性セブン2025年5月22日号

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