料理・レシピ

こんにゃく・しらたき・はるさめの副菜レシピ9つ 作りおき料理で毎日の食卓を簡単ヘルシーに

【126kcal】「はるさめのエッグサラダ」のレシピ

ヨーグルトでコクが出る。

「はるさめのエッグサラダ」
「はるさめのエッグサラダ」
写真13枚

《作り方》

【1】はるさめ40gは熱湯に10分浸け、水気を切る。玉ねぎ1/4個、きゅうり1本はせん切りにし、塩小さじ1/3でもんで水気を絞る。

【2】崩したゆで卵2個、【1】、ギリシャヨーグルト大さじ2、マヨネーズ小さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少量を混ぜる。

【72kcal】「こんにゃくと豆のカレー風味」のレシピ

肉を使わずにドライカレー風。

「こんにゃくと豆のカレー風味」
「こんにゃくと豆のカレー風味」
写真13枚

《作り方》

【1】中濃ソース・トマトケチャップ各大さじ1、カレー粉大さじ1/2、おろしにんにく小さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少量を混ぜる。

【2】耐熱ボウルに麺棒で叩いて7mm角に切ったこんにゃく1枚、ミックスビーンズ100g、1cm角に切った玉ねぎ1/2個と赤パプリカ100g、【1】を順に入れる。

【3】ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱して混ぜ、同様に5分加熱して混ぜる。

【59kcal】「しらたきと新玉ねぎのさっと煮」のレシピ

玉ねぎのやさしい甘さが広がる。

「しらたきと新玉ねぎのさっと煮」
「しらたきと新玉ねぎのさっと煮」
写真13枚

《作り方》

【1】鍋に結びしらたき1パック(160g)、かぶるくらいの水を入れて熱し、沸騰したらざるに上げる。【2】鍋に【1】、6つ切りにした新玉ねぎ1個分、しょうゆ大さじ1/2、塩小さじ2/3、水1と1/4カップを煮立て、落とし蓋と蓋をして10分煮る。器に盛って三つ葉少量をのせる。

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