前菜&スープ
「相手にも自分にも負担にならない価格というのは大前提ですが、相手のライフスタイルや家族構成、TPOによって、内容を考慮して選ぶ心配りができるといいですね」(真野さん)
la bonne terrine「元気野菜のテリーヌサフランクリームソース付き」
ミシュラン常連フレンチの美しき匠の技。

「代官山『レザンファン ギャテ』のテリーヌ工房が作る、十数種の新鮮野菜がひしめくスペシャリテ。パズルのように組み立てられた断面はつい見とれる美しさ。食べた瞬間、凝縮された野菜の味わいが一気に広がります」(伊藤さん)
◆la bonne terrine(ラ ボンヌ テリーヌ)「元気野菜のテリーヌサフランクリームソース付き」

1個80g 1836円【冷凍】
http://www.labonneterrine.com/shopdetail/002000000009/
向栄食品工業「ひや汁の素」
宮崎の夏の定番は箸が進む“夏茶漬け”。

「水やお湯で溶いた素に豆腐やきゅうりを入れてご飯にかければ、宮崎の郷土料理“冷や汁”の完成。深い旨みとコクのある味わいがご飯の甘みと相まって、あっという間に食べ切ってしまいます。そうめんのつけ汁にしても」(伊藤さん)
◆向栄食品工業「ひや汁の素」

3袋入り(1袋3人分150g) 1404円(送料込)【常温】
https://item.rakuten.co.jp/koueisyokuhin/09/
和光「煮こごり 8個」
とろっとほどける口どけに海の幸の旨みが押し寄せる。

「銀座の名店『和光』のアネックス グルメサロンには、全国からセレクトした逸品が揃っています。中でも夏に味わってほしいのが、見た目も涼やかな煮こごり。冷やしてそのまま、また冷奴やそうめんにトッピングすれば夏バテ気味でも手軽にさっぱり食べられます」(伊藤さん)
◆和光「煮こごり 8個」

紅ずわい蟹4個・蛸・ほたて貝柱各2個 3564円【常温】
https://www.wako.co.jp/c/category-food/c-all-food/c-cuisine/09660802
Maazel Maazel「レギュラースープ 全7種入りギフトセット」
34種の国産野菜と米麹のパワーをいただく。

「やさしい味わいながら野菜そのものの旨みが感じられ、“野菜を食べている”と実感できます。生の米麹と34種の国産野菜を合わせた特製ペーストを使用した、野菜ソムリエ考案のスープです」(伊藤さん)
◆Maazel Maazel「レギュラースープ 全7種入りギフトセット」

たっぷりキノコ・とうもろこし・アスパラガスと玉葱・エビとトマト・とろ~り濃厚かぼちゃ・白ネギと生姜・カリースパイスとパプリカ各1袋180g 4500円【常温】https://maazel.jp/collections/summerx4/products/m42ma7p
撮影/菅井淳子 スタイリング・調理/宮沢史絵 調理/中嶋美穂 取材・文/佐々木めぐみ 撮影協力/UTUWA
※女性セブン2025年7月31日・8月7日号