白湯・変わり種
白湯やまぜそば、つけめんのおすすめも紹介!
【兵庫】Ramen Dream 桐麺
麺とたれのみ。『桐麺』の名を全国に轟かせた看板メニュー。

「麺と卵、たれのみというシンプルなTKM(卵かけ麺)。潔さとそのビジュアルから爆発的ヒット! このおいしさを自宅で味わえるのはうれしくて鬼リピート」(だいち)、「麺の圧倒的な旨さにひれ伏す一杯。日本中から注文が集まる大人気商品」(井手)

『桐玉』(3食/2000円)
https://kirimen-kasai.raku-uru.jp/
【東京】銀座 篝
濃厚で臭みが一切無い、繊細&豊潤なスープに舌鼓。

「濃厚ながら、ざらつきや臭みがなく、まろやかでコクのある鶏白湯スープが上質でおいしい。そのスープによく絡まる好相性の麺がこれまたいい食感。トッピングは野菜がよく合うので用意できたらベスト」(大崎)

『鶏白湯かけSoba』(2食/2800円)
https://ginzakagari.thebase.in/
【佐賀】マキザラーメン
麺を食べ終えた後のスープは〆のリゾットで2倍おいしい!


「野菜好きな方にオススメなのが、お店仕込みのベジタブルポタージュスープで届く、湯煎で簡単に楽しめる体が喜ぶラーメン。季節ごとに春はトマト、夏はアスパラ、秋はカボチャ、冬はしいたけ・ゴボウの5種類で展開」(森本)

『ベジポタ』(4食セット/(カボチャ2・ゴボウ2)7200円 ※送料込)
https://makitheramen.raku-uru.jp/
【東京】風雲児
つるつるとしたすすり心地、もちっとした太麺が美味!

「鶏の旨みをたっぷりと抽出しているスープは、濃厚クリーミー。濃厚つけ麺というと豚骨魚介スープが多いイメージだが、鶏白湯魚介で豚骨に比べて重くなく、女性や子供にもおすすめ。スープに負けない存在感の太麺も◎」(まーみん)

『つけめん』(1食/1253円)
https://www.takumen.com/
◆教えてくれたのは:井手隊長さん

全国47都道府県のラーメンを食べ歩くラーメンライター
◆教えてくれたのは:大崎裕史さん

ラーメンデータバンク会長。ラーメン業界の重鎮
◆教えてくれたのは:小林孝充さん

TVチャンピオンラーメン王選手権の初代ラーメン大王
◆教えてくれたのは:まーみんさん

千葉を中心に全国のラーメンを食べ歩くYouTuber
◆教えてくれたのは:にゃいパパさん

おうちで楽しめるラーメン紹介ブログを運営中
◆教えてくれたのは:森本聡子さん

年間600杯以上を食べるラーメン大好き女子
◆教えてくれたのは:山路力也さん

プロデュースや商品開発も多く手がけるラーメン評論家
◆教えてくれたのは:ramentimes だいちさん

脱サラし全国を旅するラーメンインフルエンサー&ライター
撮影/玉井幹郎、五十嵐美弥(本誌) 調理・スタイリング/柳瀬真澄 取材・文/近藤鈴佳
※女性セブン2025年12月11日号