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【やせおか】電子レンジで調理する「レンチン」。役立つテクニック3選

シリーズ累計66万部を突破した「やせおかシリーズ」。著者の柳澤英子さん(50代)が1年で26kg減に成功し、リバウンドいっさいなしという点も話題のひとつ。

全部レンチン! やせるおかず 作りおき: 時短、手間なし、失敗なし (小学館実用シリーズ LADY BIRD)

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シリーズ最新作の『全部レンチン! やせるおかず作りおき』(小学館)では、調理は電子レンジにおまかせだから、洗い物も時間も節約できる! 今回は、同書のテクニックをまとめて3つご紹介。
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01 電子レンジの加熱の目安は?

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ラップの有無やふたをした場合、加熱の度合いによって仕上がりに変化があるか、試してみました。結果、大きな違いはありませんでしたが、電子レンジ調理は機種や気候、食材の温度などで微妙に加熱時間に変化が出ます。書籍に表記している加熱時間は目安とし、myレンジと上手にお付き合いください。

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02 あると便利なベーシックスパイス&調味料って?

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やせるおかずのシリーズでは、塩、コショウ、醤油、溝など、身近な調味料を使用。特別な調味料は極力避けています。しかし、さらに料理作りが簡単になるスパイスや調味料なら、即、採用! 使い勝手のよい私のおすすめをご紹介します。

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03 残った調味料は捨てない!有効活用法を伝授

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本書には、マリネ液や漬け汁など、調味液が残るレシピもあります。漬けた素材のうまみも溶け出している調味液ですが、もったいないからといって、そのまま別の素材を漬けるのは衛生的にNG。必ず加熱して使ってください。

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監修:柳澤英子(やなぎさわ・えいこ)

料理研究家。編集・ライターとして料理関連の雑誌やムック、書籍、広告の制作に携わるとともに、レシピの開発や提供など食全般に関わる。数々のダイエットに挑戦してはリバウンドをくり返したが、「食べてもやせる」ダイエットで劇的スリム化に成功。そのメソッドを説明した「やせるおかず 作りおき」は、累計66万部超の大ヒットシリーズに。最新刊に『全部レンチン! やせるおかず 作りおき』(小学館)

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