栄養たっぷりな旬の野菜は、ダイエットの強い味方。そこで、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に、白菜を使ったレシピを教えてもらった。この時期ならではのおいしさを堪能して。
* * *
白菜は「食物繊維」が豊富な上、その大部分は水分なので低カロリー。「ビタミンC」を豊富に含むので、風邪の予防や免疫力アップに役立つとか。また、体内の老廃物や余分な水分を排出してくれる「カリウム」を含むので、デトックスやむくみの改善への効果も期待できる。
豆乳仕立ての和風チャウダーは、白味噌が味の決め手。厚揚げを入れることで、ボリュームをかさまし。アサリには「カリウム」や「カルシウム」、「亜鉛」などのミネラルがたっぷり。さらに「ビタミンB12」を豊富に含んでいるので、貧血予防にも。
カロリー…97kcal(1人分) 調理時間…20分
材料(2人分)
【A】アサリ…8個 厚揚げ(短冊切り)…40g 白菜(短冊切り)…40g だし汁…200cc
白味噌…大さじ1 調製豆乳…100cc 青ネギ(小口切り)…適量
下準備
・アサリは立て塩(分量外)の中に入れ、アルミホイルなどでフタをして冷暗所に置き、砂出しをする。流水の下でこすり洗いして、殻の汚れを落とし、水気を切っておく
作り方
【1】鍋に【A】を入れて強火で加熱し、沸騰したらアサリの口が開き、白菜に火が通るまで弱火で5分ほど加熱し、火を止める
【2】白味噌を加え、混ぜ溶かし、調製豆乳を加えて温める
【3】器に盛り付け、青ネギをちらす
監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)
東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/
→ABC HEALTH LABO監修の【旬菜レシピ】をもっと見る
【関連する記事をチェック!】
【旬菜】辛み成分が代謝をアップして、脂肪が付きにくい体に。大根のレシピ6選
【旬菜】食物繊維がダイエットを強力サポート!ゴボウのレシピ6選
【旬菜】貧血予防には「あさりたっぷりトマトスープ」
【朝活ダイエット】早朝6時から7時にやるべきことは?
専門家が回答。食物繊維が“大人のダイエット”に必須の理由