栄養たっぷりな旬の野菜は、ダイエットの強い味方。そこで、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に、「れんこん」のレシピを教えてもらった。この時期ならではのおいしさを堪能して。
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れんこんに多く含まれる不溶性の食物繊維には、腸のぜん動運動を高めて便秘を改善する作用が。また、ねばり成分がたんぱく質の分解を促進したり、荒れた胃を整えたりしてくれるそう。
ごろごろと切った根菜をグリルして、 素材の甘さをギュッととじ込めたグリル。 白ワインビネガーを使ったドレッシングの酸味が味の決め手。
カロリー…107kcal(1人分) 調理時間…30分(なじませる時間は除く)
材料(4人分)
【A】ジャガイモ(小芋)…160g ゴボウ…40g ミニキャロット…4本 かぶ…1個 れんこん…80g インゲン…4本 ニンニク(みじん切り)…1片分 オリーブオイル…大さじ1 塩…小さじ1/4 黒コショウ…少々
【B】白ワインビネガー…大さじ2 ケーパー(みじん切り)…小さじ1 砂糖…小さじ1 オリーブオイル…小さじ1 塩…小さじ1/8 黒コショウ…少々
下準備
・ゴボウは、長さ5cmに切り、縦半分に切っておく
・かぶは、葉と皮付きのまま、4等分に切っておく
・れんこんは皮を除き、幅1cmの半月切りにしておく
・ジャガイモは、半分に切っておく
・【B】はよく混ぜ合わせておく
・オーブンに230度の予熱を入れておく
作り方
【1】ボウルに【A】を入れてからめ、30分ほどなじませる
【2】クッキングシートを敷いた天板に【1】を並べ、230度のオーブンで20分ほど焼く 【3】器に盛り付け、【B】をかける
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監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)
東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/
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