【3】1860年創業のお茶の老舗とコラボした『桜&宇治茶アフタヌーンティー』
「ホテル椿山荘東京」では、庭園の眺望を活かしたロビーラウンジ「ル・ジャルダン」にて、1860年創業のお茶の老舗、京都・宇治の「辻利兵衛本店」とコラボレーションした『桜&宇治茶アフタヌーンティー』が、3月15日(火)から4月30日(土)まで開催されます。
『桜&宇治茶アフタヌーンティー』は毎年好評を集めていますが、今年は宇治茶と桜、それぞれの風味や味わいを融合させた“ハイブリッド”なスイーツやスコーンが登場。
「抹茶ガナッシュと桜あんクリーム」や、濃厚な抹茶ソースにシャンティクリームと桜ゼリーを合わせたグラススイーツ「桜と抹茶のヴェリーヌ」、「宇治抹茶と黒みつのスコーン」、「桜スコーン」、きゅうりと菜の花、カリカリ梅、梅マヨネーズを桜色のビーツ入り食パンでサンドしたサンドウィッチなどが楽しめます。
【DATA】
ホテル椿山荘東京『桜&宇治茶アフタヌーンティー』
場所:ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」
料金:[WEB予約]桜&宇治茶アフタヌーンティー/5450円 ウエルカムドリンク付き/5950円 [電話予約]桜&宇治茶アフタヌーンティー/5950円 ウエルカムドリンク付き/6450円 ※税込・サービス料別
期間:3月15日(火)~ 4月30日(土)
時間:12時~18時(L.O.)
【4】ヴィーガンコンサルタント監修!100%植物由来『Spring Bloom~Vegan Afternoon Tea~』
「ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町」のレストラン「All-Day Dining OASIS GARDEN」では、春の訪れをイメージした100%植物由来のアフタヌーンティー『Spring Bloom~Vegan Afternoon Tea~』が、3月1日(火)から5月8日(日)まで期間限定で開催予定。
国内外で活躍するヴィーガンコンサルタント・Haruka氏監修のもと、アーモンドやココナッツオイルを使ったミックスベリーケーキや、豆乳や米粉を素材とするほうれん草とバナナのマフィンなど、栄養成分に考慮したグルテンフリーのスイーツがズラリ。
また、セイボリープレートは、ソイミートのベジタブルスプリングロールや、キャロットラペと金柑のタルトレットなど、旬の食材をメインに素材そのものを活かしたメニューを味わえます。その他、甘酒と豆乳を使ったパンナコッタのグラススイーツや桜のスコーンなど、季節限定メニューも。
【DATA】
ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町『Spring Bloom~Vegan Afternoon Tea~』
場所:36Fレストラン「All-Day Dining OASIS GARDEN」
料金: 6500円 ※2名からの予約制、税込・サービス料別15%
期間:3月1日(火)~5月8日(日)
時間:11時30分~17時(2時間制)