栄養たっぷりな旬の野菜は、ダイエットの強い味方。そこで、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に、今が旬の「新じゃがいも」のレシピを教えてもらった。この時期ならではのおいしさを堪能して。
新じゃがいもには、糖質の代謝を促進する「ビタミンB1」や、エネルギーの代謝を促す「ナイアシン」などが含まれる。皮ごと食べると「食物繊維」を摂ることができて、便秘解消などにも◎。
油を使わないのに香ばしく、ヘルシーなコロッケ。かにの色素成分「アスタキサンチン」にはビタミンEの約1000倍の抗酸化作用があって、美肌やアンチエイジングに効果が期待できる。
カロリー…273kcal(1人分) 調理時間…20分
材料(2人分)
じゃがいも…200g かに(缶)…70g 生クリーム…30g 粉チーズ…大さじ1/2 塩…小さじ1/8 黒コショウ・ナツメグ…各少々 パン粉…大さじ3 オリーブオイル…大さじ1
【A】玉ねぎ(薄切り)…100g 酒 …小さじ2 塩・黒コショウ…各少々
【B】パン粉…大さじ3 オリーブオイル…大さじ1
下準備
・じゃがいもは、濡らしたペーパーかラップで包み、電子レンジ(500W)で8分ほど加熱する。熱いうちに皮を除き、つぶしておく
・かに(缶)は、身と汁に分けておく
・【B】は、混ぜ合わせておく(衣)
作り方
【1】ボウルにじゃがいも、生クリーム、粉チーズ、塩(小さじ1/8)、黒コショウ、ナツメグを入れて、混ぜ合わせる
【2】耐熱容器にかにの汁と【A】を入れ混ぜ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で4分ほど加熱する
【3】【1】のボウルに、【2】とかにの身を加え混ぜ、器に敷き詰める
【4】【3】の上に衣をのせ、オーブントースター(850W)で焼き色がつくまで4分ほど焼く
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監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)
東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/
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