料理・レシピ

こんにゃく・しらたき・はるさめの副菜レシピ9つ 作りおき料理で毎日の食卓を簡単ヘルシーに

「雷こんにゃく」
冷蔵で3日間保存可能な「雷こんにゃく」
写真13枚

薄着になると気になり始める、ぽっちゃりお腹やたるんだ二の腕。超ヘルシー食材のこんにゃく、しらたき、はるさめで美味しくダイエットしよう。料理研究家の上島亜紀さんが教えてくれた作りおきレシピなら、手軽に食卓に取り入れられるのもうれしい。

この3食材でやせる!

◆こんにゃく

こんにゃく
低エネルギー・低糖質・低脂質でダイエット向きのこんにゃく
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原料はこんにゃくいも。低エネルギー・低糖質・低脂質で、ダイエットにもってこい。特有の弾力があって食べ応えも抜群。

◆しらたき

しらたき
麺類の置き換えに向いているしらたき
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右と同じく原料はこんにゃくいも。つるりとした質感で、麺類の置き換えに◎。結びしらたきは、汁物や煮物の具にも最適。

◆はるさめ

はるさめ
ヘルシーで満足感を得やすいはるさめ
写真13枚

原料はでんぷんで、今回はより食物繊維豊富な緑豆はるさめを使用。味がしみやすいため満足感を得やすく、腹持ちもいい。

※レシピのこんにゃくは1枚250gのものを使用。
※すべて冷蔵で3日間保存可能、材料は作りやすい分量。

【61kcal】「雷こんにゃく」のレシピ

レンチンで手軽に完成!

《作り方》

【1】耐熱ボウルにペーパータオルを敷き、麺棒で叩いてちぎったこんにゃく1枚を入れてラップをかけずに電子レンジ(600W)で3分加熱し、水気を切る。

【2】みりん大さじ1、しょうゆ小さじ2、赤唐辛子の小口切り1/2本分を加えて混ぜる。

【3】同様に5分加熱し、かつおぶし5g、白いりごま大さじ1、ごま油小さじ1を加えて混ぜる。

【70kcal】「五目こんにゃく」のレシピ

食感が楽しく栄養も豊富。

「五目こんにゃく」
「五目こんにゃく」
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《作り方》

【1】耐熱ボウルに麺棒で叩いて1cm角に切ったこんにゃく1枚、7mm角に切ったにんじん150g、大豆(水煮)100g、粗く崩した干ししいたけ5g、7mm角に切ったたけのこ(水煮)100g、かつおぶし3g、しょうゆ・みりん各大さじ2を順に入れる。【2】落としラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱して混ぜ、同様に5分加熱して混ぜる。

【33kcal】「しらたきとたこのキムチサラダ」のレシピ

キムチを使えば調味料はひとつでOK。

「しらたきとたこのキムチサラダ」
「しらたきとたこのキムチサラダ」
写真13枚

《作り方》

【1】耐熱ボウルにペーパータオルを敷き、ざく切りにしたしらたき200gを広げてラップをかけずに電子レンジ(600W)で3分加熱し、水気を切る。

【2】【1】、斜め薄切りにしたきゅうり1本、薄切りにしたゆでだこ100g、玉ねぎ1/2個、キムチ150g、しょうゆ小さじ1を混ぜる。

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