料理・レシピ

【おいしく痩せ体質】今が旬!食べ応え抜群の「カリフラワーのスープ」

食物繊維が豊富な野菜を使ったクレンズスープは、消化機能に優しい上、満腹感もばっちり。無理なく、おいしい食事を楽しみながら、痩せやすい体作りを望む人にオススメ。

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保存期間は、冷蔵で2日、冷凍で1〜2か月
写真2枚

そこで、『スープクレンズで始める#DetoxLife』(主婦の友インフォス)から、デトックスやダイエットにうれしい「カリフラワーのスープ」をご紹介。

* * *

植物がもつ化学物質「フィトケミカル」のひとつ「スルフォラファン」を含むカリフラワーは、デトックス効果が高い食材として注目されている。また、豆腐には筋肉を作る「タンパク質」や新陳代謝を促す「レシチン」など体に必要な栄養素が豊富。

食べ応えがあるのに低カロリーだから、ダイエットにもぴったり。

カロリー…136kcal(1人分) 糖質…9.4g(1人分)

材料(2人分)

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写真2枚

カリフラワー(1cm角)…200g 玉ネギ(1cm角)…60g オリーブオイル…大さじ1 ベジブロス…90ml 木綿豆腐…135g 豆乳…180ml 塩麹…小さじ2 クコの実…お好み

作り方

【1】鍋にオリーブオイルを中火で熱し、カリフラワーと玉ネギを入れて、よく炒める
【2】火が通ったら、ベジブロスを加えてフタをし、野菜が柔らかくなるまで蒸し煮にする
【3】豆腐を加えて、くずしながら炒める
【4】あら熱をとってから、ミキサーに【3】を移し入れ、なめらかになるまで撹拌(かくはん)する
【5】ふたたび鍋に戻し入れて中火にかけ、豆乳を加えて伸ばす。ひと煮立ちさせて、塩麹で味をととのえる
【6】器に盛り、お好みでクコの実をトッピングする

写真/石野千尋

監修:CLEANSING CAFE Daikanyama(クレンジングカフェダイカンヤマ)

2015年7月、代官山にオープンした日本初の「スープクレンズカフェ」。1日に必要な栄養素を計算して作ったスープや、コールドプレスジュースをプロデュース。添加物一切なしで、栄養バランスがとれた同店のスープは、美容や健康にいいだけではなく、どれもおいしい、とメディアやSNSで評判を呼んでいる

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