“フルーツ” に関する記事
【フルーツ】に関する記事を集めたページです。
目の健康&アンチエイジングに役立つ栄養素たっぷり!今が旬のブルーベリーが「体にいい」と言わ…
“目の健康によい”と言われるブルーベリー。目だけでなく、アンチエイジングにも効果的な栄養素がたっぷりだと、野菜ソムリエプロの福島玲子さんは語る。そこで、ブルーベリーの詳しい栄養…
2024.07.09 07:00
料理・レシピ
「どれも同じ」ではない!おいしいブルーベリーを見極めるにはコツがあった、野菜ソムリエプロが…
通年出回り、最近は冷凍食品でも見かけるようになったブルーベリー。野菜ソムリエプロの福島玲子さんによれば、暖かくなってきた4月頃から出荷量が増え、6〜8月に旬のピークを迎えるという…
2024.07.02 07:00
料理・レシピ
「肉料理にパイナップル」そのメリットとは?体にうれしい栄養素について野菜ソムリエプロが解説
春から夏にかけて国産品が旬を迎えるパイナップル。野菜ソムリエプロの福島玲子さんによると、国産だけでなく通年出回る海外産のものも含めて、パイナップルには疲れやお腹によい栄養が含…
2024.05.14 07:30
料理・レシピ
薬を飲むときにグレープフルーツを避けるべき理由とは? 知られざる栄養価やパスタレシピを野菜…
国産は春に旬を迎えるグレープフルーツ。輸入物と合わせて通年見かけるグレープフルーツには、体にも心にもよい栄養がたっぷり詰まっていると野菜ソムリエプロの福島玲子さんは話します。…
2024.04.23 07:00
料理・レシピ
《春は国産マンゴーが旬》口に合わないマンゴーに出合ったら…野菜ソムリエプロが教える“おいしい…
国産も多く流通するようになった、トロピカルフルーツのマンゴー。フィリピン産やメキシコ産などの輸入物は通年出回りますが、国産マンゴーは今が旬です。野菜ソムリエプロの福島玲子さん…
2024.04.09 07:00
料理・レシピ
栗はチルド室保存で甘くなる!日持ちさせるには冷凍保存も有効
秋の味覚の一つといえば、甘みがありほくほくとした食感の栗。栗ごはんやデザートなどが好きな人も多いのではないでしょうか。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは、「秋ならではの味覚の栗…
2023.09.12 07:00
料理・レシピ
「レモン+牛乳」は専門家も推奨!カルシウムを吸収しやすくするキレート作用とは?
レモンといえばビタミンCが豊富なイメージがありますが、ほかにもたくさん栄養が含まれていると、野菜ソムリエプロの福島玲子さんは話します。詳しい栄養とともに、福島さんおすすめのレモ…
2023.08.15 07:00
料理・レシピ
ゆず、すだち、かぼすは似ているようで栄養素に違いあり ゆずは免疫力UPに役立つβ-カロテンが豊…
美容や健康面でも人気のある香酸柑橘(こうさんかんきつ)類。ふんわりとした芳醇な香りが好きな人も多いのではないでしょうか。野菜ソムリエプロの福島玲子さんによると、香酸柑橘類には…
2022.10.25 07:00
料理・レシピ
よく似ているゆず、すだち、かぼすはどう違う? よりおいしいものを見極めるコツと保存法
豊かな香りと酸味が食事の味を引き立てる、ゆずやすだち、かぼすなどの香酸柑橘(こうさんかんきつ)類。旬を迎える秋には、鍋や焼き魚などに使っておいしくいただく人も多いのではないで…
2022.10.18 07:00
料理・レシピ
プラムとすももに違いは?新鮮なものと食べごろの見分け方を野菜ソムリエプロが指南
桃と比べると酸味が強く、食感もしっかりしているすもも。売り場にただよう芳醇な香りに惹かれながらも、どんなフルーツなのかあまり知らないという人も多いのではないでしょうか。旬の味…
2022.07.19 07:00
料理・レシピ