“フルーツ” に関する記事/2ページ
【フルーツ】に関する記事を集めたページです。
桃は冷やした方が甘くなる理由 野菜ソムリエプロがおいしい食べ方をレクチャー
夏に旬を迎える桃は、おいしいだけでなく栄養もたっぷりと詰まっているそう。そこで、野菜ソムリエプロの福島玲子さんに桃の栄養価に関する話題やおすすめの食べ方など、プロならではの目…
2022.07.12 07:00
料理・レシピ
今が旬!おいしい桃を食べるためにチェックしたい「産毛」と「果点」
果汁があふれ、甘くてジューシーな桃。6月ごろから出回り始めますが、これから夏本番が一番おいしいフルーツです。そこで、野菜ソムリエプロの福島玲子さんに、おいしい桃を選ぶコツと正し…
2022.07.05 07:00
料理・レシピ
メロンは意外にヘルシー!含まれる栄養素は?露地栽培とハウス栽培で違いも
他のフルーツと比べても高価なものが多いメロン。せっかくなら、おいしくいただきたいものです。そこで、保存のコツやメロンのおいしい食べ方、含まれる栄養素について、野菜ソムリエプロ…
2022.06.28 07:00
料理・レシピ
甘いメロンを見極めるカギは網目!間隔が狭く、均一になっているものがおいしい
甘い香りがして、ジューシーでみずみずしい果肉がおいしいメロン。スーパーの果物売り場を眺めれば、リーズナブルなものから高級な逸品まで、さまざまありますよね。野菜ソムリエプロの福…
2022.06.21 07:00
料理・レシピ
種には毒?びわを長持ちさせる保存の仕方や美容に役立つ栄養素について解説
初夏の時期に旬を迎えるびわ。やさしい甘みとほのかな酸味がおいしい果物ですが、出回る時期が短いので、見かけときにはぜひ味わってほしいフルーツの1つです。では、買うときにはどんなも…
2022.06.14 07:00
料理・レシピ
「不老不死の果実」と呼ばれるいちじく、どんな栄養が含まれている?専門家が解説
栄養豊富で「不老不死の果実」と呼ばれることもあるいちじくは、夏からお店に並び始め、秋までが旬です。実の大半が水分にもかかわらず、たっぷり栄養が詰まっているといういちじくについ…
2022.06.07 07:00
料理・レシピ
いちじく、完熟の印はお尻の十字マーク!正しい保存方法は?
夏から秋にかけて旬を迎えるいちじく。上品な甘みがあるいちじくは、そのまま食べるのはもちろんジャムやコンポートなどにしてもおいしいフルーツです。そこで、野菜ソムリエプロの福島玲…
2022.05.31 07:00
料理・レシピ
プロが教えるさくらんぼの栄養や豆知識|アメリカンチェリーは品種ではない?
旬の食べ物には、栄養がたっぷりと詰まっているもの。初夏の季節に出回るさくらんぼにはたくさんの栄養があると、野菜ソムリエプロの福島玲子さんは話します。どんな栄養素を摂ることがで…
2022.05.24 07:00
料理・レシピ
さくらんぼをおいしく食べるために知っておきたいこと|見極め方&保存するときのコツ
初夏に出回るさくらんぼは、旬の短い果物です。せっかくなら、おいしいものを選びたいですよね。そこで、野菜ソムリエプロの福島玲子さんから、さくらんぼを買うときの選び方のコツを教え…
2022.05.17 07:00
料理・レシピ
バナナが黒くなるのを防ぐためは? 冷蔵保存は1本ずつラップで包むのがおすすめ
身近なフルーツのひとつであるバナナ。気付けば真っ黒になってしまった、なんてこともありますが、保存の方法を工夫すれば日持ちもしておいしくいただけるそうです。そこで、正しいバナナ…
2022.03.15 07:00
料理・レシピ