“野菜” に関する記事/13ページ
【野菜】に関する記事を集めたページです。
鮮度が命のアスパラガスは冷凍でおいしさキープ!野菜ソムリエプロが教える保存方法
食感がよく、甘みの詰まった旬の野菜のアスパラガス。茹でるだけでもおいしいですし、炒め物やサラダにもぴったりですよね。そこで、野菜ソムリエプロの福島玲子さんに、新鮮なアスパラガ…
2022.04.19 07:00
料理・レシピ
「菜の花」は栄養たっぷり!効果的に摂るためのヘルシーレシピ2品を野菜ソムリエプロが伝授
春が旬の菜の花。小さいながらも、菜の花にはたっぷりと栄養が詰まっていると話してくれたのは、野菜ソムリエプロの福島玲子さん。女性にうれしい効果が期待できる成分がたくさんなのだそ…
2022.04.12 07:00
料理・レシピ
今が旬の「新玉ねぎ」を食べるとダイエットにつながる理由を管理栄養士が語る
みずみずしくシャキシャキした食感を楽しめる新玉ねぎは、今が旬。管理栄養士の菊池真由子さんは、ダイエットを考えている人には毎日食べてほしい食材だといいます。菊池さんにその理由と…
2022.04.11 16:00
料理・レシピ
今が旬の「菜の花」、おいしいものを見分けるコツと風味をキープする保存法
春にだけ食べられる菜の花が出回るのは、4月頃まで。おひたしにしたり、パスタに入れたりと旬の味覚を楽しむ人も多いのではないでしょうか。そんな菜の花を買うときにおいしいものを見分け…
2022.04.05 07:00
料理・レシピ
切ったアボカドの変色を防ぐには「レモン汁」を!保存するときのテク
いろいろなジャンルの料理に合うアボカドを、日々の食卓に取り入れるかたも多いのではないでしょうか。そんなアボカドを上手に保存するコツを、野菜ソムリエプロの福島玲子さんから教えて…
2022.03.29 07:00
料理・レシピ
食べごろのアボカドを見極める方法は「色」と「へた」 野菜ソムリエプロが解説
舌触りがねっとりと濃厚でクリーミーな味わいが人気のアボカド。でも、黒く硬い皮におおわれていて、おいしいものを見極めるのが難しいですよね。そこで、野菜ソムリエプロの福島玲子さん…
2022.03.22 07:00
料理・レシピ
泥付きと洗いごぼう、実は保存法が違う!長持ちさせるテクを野菜ソムリエプロが伝授
自己流になりがちな野菜の保存。ごぼうを買ってしばらくしたら、乾燥してふにゃっとやわらかくなってしまったことがある人もいるのではないでしょうか。そんな事態を防ぐために、野菜ソム…
2022.03.01 07:00
料理・レシピ
これから旬!おいしいごぼうの見分け方&期待される健康効果を野菜ソムリエプロが教える
定番の煮物以外にも、サラダにしたり、チップスにしたりと、いろいろな料理で楽しめるごぼう。好きな人も多いのではないでしょうか? そんなごぼうのおいしいものを見分ける方法について…
2022.02.22 07:00
料理・レシピ
冬に必食!ほうれん草の保存法とおいしく食べる下ごしらえテク「醤油洗い」とは?
寒い時期の味覚のひとつである、ほうれん草。鍋に炒め物に…と考えていたのに、いつのまにかしなびてしまったという経験があるかたもいるのではないでしょうか。そこで、野菜ソムリエプロの…
2022.02.15 07:00
料理・レシピ
冬は栄養価がアップ!おいしいほうれん草を選ぶポイント&期待できる栄養効果
寒い季節の代表的な野菜であるほうれん草。おひたしや鍋、サラダなどさまざまな食べ方を楽しんでいるかたも多いのではないでしょうか。せっかくなら目利きの方法を知って、おいしいものを…
2022.02.08 07:00
料理・レシピ