“野菜” に関する記事/12ページ
【野菜】に関する記事を集めたページです。
旬のたけのこを楽しむために…スーパーで「新鮮でおいしいたけのこ」を見極める方法
春の訪れを感じる味覚といえば、たけのこを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。旬のたけのこを楽しめる期間は短いだけに、おいしいものを選びたいもの。そこで、野菜ソムリエプロ…
2023.03.21 07:00
料理・レシピ
「にら」の美容&健康パワーと使い切れなかったときの活用術を野菜ソムリエプロが解説
春に旬を迎えるにらは、栄養が豊富なことからスタミナ料理にもよく使われる野菜です。どんな効果が期待できるのか、野菜ソムリエプロの福島玲子さんに聞きました。また、香りが苦手な人向…
2023.03.14 07:00
料理・レシピ
春に食べたい「にら」、おいしいものを見極める方法&保存法を知って旬の味を堪能!
にらは通年出回る野菜ですが、最もおいしい季節は春です。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは「春の出始めのにらの葉はやわらかく、香りもよくて料理がより香ばしくなります」と言います。…
2023.03.07 07:00
料理・レシピ
キャベツの調理「半分に切るなら水平がおすすめ」と野菜ソムリエプロが話す理由
キャベツは、名前の由来となった「キャベジン」のほかにも、さまざまな栄養素を含む野菜です。旬を迎えるキャベツの栄養素やおすすめレシピなどについて、野菜ソムリエプロの福島玲子さん…
2023.02.28 07:00
健康・医療
寒玉キャベツと春キャベツ、おいしいものの見極め方はどう違う?野菜ソムリエプロが解説
年中見かけるキャベツは、季節ごとに旬を迎えます。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは、「冬に入る頃から3月頃までは、寒玉キャベツと呼ばれる葉がキュッと締まったものが旬。春先から6月…
2023.02.21 07:00
料理・レシピ
小松菜には牛乳より多いカルシウム!より効率的にとるなら魚やきのこ類と調理を
クセのない味で、食べやすい小松菜。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは、「小松菜はほうれん草に匹敵するほど、栄養価の高い野菜です」と話します。旬を迎える小松菜について、教えてもら…
2023.02.14 07:00
料理・レシピ
葉は大きすぎてもNG?野菜ソムリエプロが教える「おいしい小松菜」の選び方
小松菜は通年見かける野菜ですが、霜にあたり、葉肉が厚くなって甘みが増す初冬から春先が旬。「ほうれん草のように茹でずに使えるので、調理も手軽です」と話すのは野菜ソムリエプロの福…
2023.02.07 07:00
料理・レシピ
旬のかぶには栄養たっぷり!「葉を捨てるのはもったいない」野菜ソムリエプロが活用法を指南
かぶは、「すずな」の別名を持つ春の七草の一つです。野菜ソムリエプロの福島玲子さんによれば、疲れた胃腸を癒すと言われる七草粥に入っているかぶは、根も葉も栄養が豊富だそうです。詳…
2023.01.31 07:00
料理・レシピ
旬のかぶ、おいしいものを見極めるポイント 葉や根、茎のどこを見ればいい?
日本で古くから親しまれてきた野菜の一つであるかぶは、晩秋から冬にかけて旬を迎えます。「すずなとも呼ばれる春の七草のかぶは、寒くなると甘みが増しておいしいですよ」と話す野菜ソム…
2023.01.24 07:00
料理・レシピ
百合根は正月料理だけではもったいない!たっぷりの栄養素&簡単レシピを野菜ソムリエプロが解説
冬の味覚である百合根。正月料理などによく使われます。名前を聞いたことはあっても、どんな野菜か知らない人も多いのではないでしょうか。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは「縁起のよい…
2023.01.17 07:00
料理・レシピ
いま気になる!
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