“野菜” に関する記事/11ページ
【野菜】に関する記事を集めたページです。
「メタボ予防にはしいたけ」「美肌目指すならまいたけ」など旬のきのこの“すごいパワー”について…
きのこは栄養が豊富で低カロリーな健康食材です。種類によって含まれる栄養には違いがありますが、きのこ類の中でも食卓に並ぶことの多いしいたけ、まいたけ、しめじの詳しい栄養素につい…
2022.11.22 07:00
料理・レシピ
「しいたけは傘を下にして保存を」野菜ソムリエプロがそう語る理由
通年売られているきのこ類ですが、旬は秋から冬にかけて。野菜ソムリエプロの福島玲子さんによれば、この時期に出回るものは香り高く旨みも増すそうです。きのこ類の中でも、食卓でよく使…
2022.11.15 07:00
料理・レシピ
さつまいもは「65~75℃」のお湯で茹でるとより甘くおいしくなる理由
さつまいもには栄養成分がバランスよく含まれており、準完全食としてNASAも注目しているそうです。「炭水化物、ビタミン、ミネラルや食物繊維などが豊富で、特に女性におすすめの美容に効…
2022.11.08 07:00
料理・レシピ
より甘いさつまいもを見極めるには?カギは黒い蜜 野菜ソムリエプロが解説する
秋の味覚といえば、ホクホクとした甘いさつまいもを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。最近はダイエット食としても人気の高いさつまいもの目利きの方法と正しい保存法について、…
2022.11.01 07:00
料理・レシピ
ブロッコリーとカリフラワー 見た目は似てるけど含まれる栄養素はどう違うのか?
「筋トレをする人には欠かせない食材になったブロッコリー、ダイエットフードとして“カリフラワーライス”がポピュラーになったカリフラワー。どちらもさまざまな栄養を含んでいます」と話…
2022.10.11 07:00
料理・レシピ
紫色になっているブロッコリーは食べられる?おいしいブロッコリー&カリフラワーを選ぶときのポ…
秋から春先にかけて旬を迎えるブロッコリーとカリフラワー。最近はヘルシーで栄養が豊富な野菜として注目されています。そんなブロッコリーとカリフラワーを買うときのポイントや、長持ち…
2022.10.04 07:00
料理・レシピ
かぼちゃはアンチエイジングにおすすめ!美容に役立つ栄養素について野菜ソムリエプロが解説
秋から冬にかけて旬を迎えるかぼちゃは、栄養が詰まった緑黄色野菜です。そこで、野菜ソムリエプロの福島玲子さんから、かぼちゃに含まれる栄養の効果やおすすめの簡単レシピを教えてもら…
2022.09.27 07:00
料理・レシピ
おいしいかぼちゃの見分け方 カットかぼちゃは断面をチェック、丸ごとなら色むらを見て判断!
かぼちゃは夏から初秋にかけて収穫され、3か月ほど寝かせてからスーパーなどに並びます。「寝かせることで、でんぷんが糖分に変わり、甘みが出てくるのです」と教えてくれた野菜ソムリエプ…
2022.09.20 07:00
料理・レシピ
にんじんに含まれる健康パワーとは?野菜ソムリエプロが「油で調理」「皮ごと調理」をおすすめす…
いろいろな料理に使いやすいにんじんは、秋から冬にかけて旬を迎えます。この季節のにんじんはおいしいうえに栄養がふんだんに詰まっていると、野菜ソムリエプロの福島玲子さんは話します…
2022.09.13 07:00
料理・レシピ
秋から冬が旬!スーパーで見た時にわかるおいしいにんじんの見極め方
にんじんは秋から冬にかけて、甘みや栄養成分が増しておいしくなると言われます。これから旬を迎えるにんじんの中でも、特に甘みの詰まったものを選ぶコツや、できるだけ鮮度を落とさずに…
2022.09.06 07:00
料理・レシピ