“野菜” に関する記事/11ページ
【野菜】に関する記事を集めたページです。

ピーマンはヘタが五角形より六角形のものがおいしい?野菜ソムリエプロが教える選び方のテクニック
通年売られているピーマン。「夏野菜のイメージがあるピーマンは、春に旬を迎える春ピーマンから始まり、7月から9月が最もおいしい季節です」と野菜ソムリエプロの福島玲子さんは話します…
2023.05.23 07:00
料理・レシピ

「95%以上が水分」なのにレタスが栄養が豊富である理由を野菜ソムリエプロが解説
春から夏にかけての時期は、レタスが最もおいしくなるといわれる季節です。水分が多くあまり栄養がなさそうなレタスですが、「実は美容に効果的な栄養が含まれている」と話す野菜ソムリエ…
2023.05.16 07:00
料理・レシピ

シャキシャキな旬のレタスを楽しむ選び方と保存法 長持ちさせるコツは「濡らすこと」
出荷時期によって春・夏・冬に区分され、通年売られているレタス。なかでも、春から夏にかけて出回るものは温かい日差しを浴びて育ち、みずみずしくシャキッとして特においしいのだそうで…
2023.05.09 07:00
料理・レシピ

春こそ味わいたい「水菜」、低カロリーで栄養たっぷりの「すごいパワー」を野菜ソムリエプロが解説
寒さに強い水菜は、冬に育って春に出荷される野菜です。野菜ソムリエプロの福島玲子さんによると、「水分が多いのであまり栄養がなさそうなイメージですが、冷涼な気候で育った水菜はバラ…
2023.05.02 07:00
料理・レシピ

実は春が旬の「水菜」、おいしいものを選びたいならまず見るべきポイント
水菜は春に旬を迎えます。鍋物に使う冬の野菜というイメージがありますが、サラダや炒めものに使ってもおいしい野菜です。「旬の時期は生食にもぴったり。選び方と保存法を覚えておきまし…
2023.04.25 07:00
料理・レシピ

ルッコラにはほうれん草の約2倍のビタミンC!「生食」が栄養をしっかり摂るカギ
サラダや料理の付け合せに使われるルッコラ。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは「ハーブの一種であるルッコラは、春の季節に多く出回る、栄養価の高い野菜です」と話します。目利きやおす…
2023.04.18 07:00
料理・レシピ

玉ねぎの“涙の素”は体にいい!効率的に摂るには「生食で豚肉と一緒に」がおすすめ
甘みがあって、生で食べてもおいしい新玉ねぎが出回る春。この季節だけの味覚ですが、通年出回る黄玉ねぎと、栄養は異なるのでしょうか? 野菜ソムリエプロの福島玲子さんに聞きました。…
2023.04.11 07:00
料理・レシピ

新玉ねぎと普通の玉ねぎ、実は違う「おいしいものを選ぶコツ」と「保存法」
新玉ねぎがおいしい季節になりました。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは、「みずみずしくて甘い新玉ねぎは、目利きや保存の仕方が通年出回る黄玉ねぎとは少し異なります」と話します。そ…
2023.04.04 07:00
料理・レシピ

たけのこに付いている「白い粉」は洗い流さないで!「栄養たっぷり」のヒミツを解説
春といえばたけのこがおいしい季節。「栄養たっぷりな旬のたけのこについて詳しく知って、よりおいしく召し上がっていただきたいです」と話す野菜ソムリエプロの福島玲子さんに、含まれる…
2023.03.28 07:00
料理・レシピ

旬のたけのこを楽しむために…スーパーで「新鮮でおいしいたけのこ」を見極める方法
春の訪れを感じる味覚といえば、たけのこを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。旬のたけのこを楽しめる期間は短いだけに、おいしいものを選びたいもの。そこで、野菜ソムリエプロ…
2023.03.21 07:00
料理・レシピ
いま気になる!

《皇室の“ヘビロテ”アイテム》雅子さまの首元に光る「ステーションネックレス」愛子さまと佳子さまも「パールで個性を発揮」
ライフ

《天皇ご一家が戦後80年の沖縄ご訪問〉》雅子さまと愛子さま、“母娘おそろいコーデ” ライトブルーのスーツや“かりゆし”なども
社会

《「へちま襟」をお召しになって》愛子さまフォーマルな装いは雅子さまがお好みのもの「戦後80年」犠牲者への祈り
ライフ

雅子さま、周囲に漂う不穏な気配 戦後80年の慰霊の旅に苛烈な抗議、全国植樹祭は直前になって体調不良でご欠席…それでもご覚悟をもって戦災の地へ
社会

【センス光る】雅子さまは「骨16本」愛子さまは「TPOに合わせて」個性ある《皇族の意外な傘事情》
社会

雅子さまらが出席された日本赤十字社の全国大会 愛子さまは職員として会場に
社会