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節約のプロ3人が解説する「手作りが得」の境界線 「スイーツ」「炭酸水&ジュース」「ジャム」は手作りと市販品、どっちがお得?

【ジャム】手作りするならひと工夫必要

ジャムを手作りすると250~300gで約600円と、なかなかのお値段に。

「手作りジャムは、保存料などの添加物を使わないので、安心ではありますが、価格だけで考えると、市販品の方がはるかに安い。それでも手作りするなら、不揃い品や見切り品などを活用したり、『業務スーパー』で売っている冷凍フルーツ(いちごやブルーベリー)を使ったりするのがおすすめ。少量ではなく、ある程度の量をまとめて作って冷凍しておくといいでしょう」(丸山さん)

とはいえ砂糖も値上がりしているので、ジャムの手作りは家計に厳しいかも。

ジャムは冷凍しても固まらないので、大量に作って冷凍保存しても使いやすい(写真/Getty Images)
ジャムは冷凍しても固まらないので、大量に作って冷凍保存しても使いやすい(写真/Getty Images)
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◆節約アドバイザー・丸山晴美さん

ファイナンシャルプランナー、消費生活アドバイザーなどの資格を持つ。人生設計を見据えたお金の管理・運用や節約術について発信。著書に『節約家計ノート2025』(東京新聞)など多数。

◆節約主婦・ぴーちさん

結婚13年で4000万円の貯金に成功。YouTube「4人家族ぴーちの節約術」で節約術などを紹介。主な著書に『ストレスフリーで楽しく実現!1年で300万円貯まる超節約術』(KADOKAWA)。

◆時短節約家・くぅちゃんさん

6年で1000万円の貯蓄を達成した節約賢人。「時間の節約は家計の節約に」をモットーに、節約のコツを発信中。著書に『くぅちゃんの食費がみるみる減る献立ルール』(扶桑社)など。

取材・文/鳥居優美

※女性セブン2025年3月13日号

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