シリーズ累計66万部を突破した「やせおかシリーズ」。著者の柳澤英子さん(50代)が1年で26kg減に成功し、リバウンドいっさいなしという点も話題のひとつ。
今回はシリーズ最新作の『全部レンチン! やせるおかず作りおき』(小学館)から、人気レシピの一品をご紹介。調理は電子レンジにおまかせだから、洗い物も手間暇も節約できる! ダイエット中の人は日々のメニューに取り入れて。
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たらこマヨネーズでおいしさアップ! 容器が支えとなるのでラップで巻かなくてもOKです。食べるときは、1cm幅に切り分け、あればミニトマトを添えましょう。
日持ち…冷蔵4、5日(冷凍可)
材料(2人分)
鶏むね肉…200g グリーンアスパラガス…2〜3本 塩…小さじ1/3 コショウ…少々 酢…大さじ2
【A】たらこ(皮を取りほぐす)…1/2腹(1本) マヨネーズ…大さじ1
作り方
【1】鶏むね肉は皮を下にしておき、身に切れ目を入れて厚さを均一にし、塩、コショウを全体にまぶす
【2】混ぜ合わせたAをぬり、半分の長さに切ったグリーンアスパラガスをのせて巻き、巻き終わりを下にして保存容器に入れる
【3】酢をかけ、ふんわりラップで3分加熱する。生っぽかったら30秒ずつ追加加熱して、そのまま冷ます
POINT!
包丁で切れ目を入れて開き、肉の厚みを均一にします。
アスパラガスをのせてそっと折りたたむようにして巻きます。
動画でチェック!
監修:柳澤英子(やなぎさわ・えいこ)
料理研究家。編集・ライターとして料理関連の雑誌やムック、書籍、広告の制作に携わるとともに、レシピの開発や提供など食全般に関わる。数々のダイエットに挑戦してはリバウンドをくり返したが、「食べてもやせる」ダイエットで劇的スリム化に成功。そのメソッドを説明した「やせるおかず 作りおき」は、累計66万部超の大ヒットシリーズに。最新刊に『全部レンチン! やせるおかず 作りおき』(小学館)
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