【副菜レシピ】食物繊維がたっぷり。旬野菜のメニューも。
副菜は1~2回で食べ切れる量を何種類か作っておくことがポイント。いろいろと味に変化があるので、毎日作りおきでも飽きずに続けられます。調理後は保存容器に入れ、冷めてからふたをして、冷蔵庫で保存を。
●【副菜3品】「かぶのみそクリームチーズ煮」「きのことわかめのじっくり炒め」「カリフラワーとにんじんの和風ピクルス」→レシピは【こちら】
●【副菜3品】「白菜とハムのとろとろ煮」「れんこんとベーコンの炒めナムル」「大根のツナマヨサラダ」→レシピは【こちら】
やせおかシリーズの副菜レシピ
●歯ごたえ十分な「エリンギとベーコンの炒めナムル」
●さっぱり味が飽きない「キャベツの酢漬け」
●冷凍して保存も便利な「小松菜の辛子みそ」
【お弁当レシピ】主菜、副菜、かさましごはんを詰めるだけ!
食物繊維が豊富な雑穀やもち麦入りのご飯と合わせているから、食べ応えもばっちり。週末に作りおきして、主菜1点と副菜1、2点をお弁当箱におかずを詰めるだけだから、忙しい平日の朝でも大丈夫。
●【かさましごはんレシピ】「ごま入り青じそおにぎり」「油揚げと高菜のチャーハン」「たことエリンギのペンネ」→レシピは【こちら】
やせおかシリーズのごはんレシピ
●うまみたっぷりの「エビと舞茸の混ぜごはん」
●ヘルシーに肉を堪能できる「塩焼き肉丼」
●辛さが効いた「タコとキムチの混ぜごはん」
やせおかシリーズのお弁当レシピ
●冷蔵庫で4、5日もつ「チーズミート弁当」
●お弁当に役立つ!作りおきドレッシング3種