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【まいたけダイエット】で痩せ体質に!簡単でおいしい「ちょい足しレシピ」4選

不溶性の食物繊維を豊富に含む「まいたけ」は、デトックスや早食い防止の効果が。さらに、きのこ類の食物繊維「キノコキトサン」は、油分を排出したり、脂質の吸収を阻害してくれるとか。

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「まいたけは歯ごたえがあるので、咀嚼に時間がかかります。ゆっくりと食べると消化もゆるやかになり、結果として血糖値の急激な上昇を避けることができるんです」と、東京高輪病院 名誉栄養管理室長で、管理栄養士の足立香代子さん。

“まいたけダイエット”のコツは、ごはんやパスタなどの主食を食べる前に、50g程度のまいたけを摂るだけ。さっそく手軽にできるレシピを足立さんに教えてもらった。

おもてなしにも◎「まいたけとアボカドの肉巻き焼き」

めんつゆで優しい味わいのひと皿。ハーブを飾り付ければ、おもてなし料理に早変わり。

材料(5個分)

まいたけ…50g 豚肉(薄切り)…5枚 アボカド…1/4個 パプリカ(細切り)…1/6個 塩・コショウ…少々 オリーブオイル…適宜 めんつゆ…適宜 トウガラシ…お好み

作り方

【1】まいたけは手で割き、パプリカは肉幅より長めの薄切り、アボカドは半分にして横に切る
【2】豚肉に軽く塩、コショウを振る
【3】豚肉に、パプリカ、アボカド、まいたけを順に重ねて巻く
【4】フライパンにオリーブオイルを引き、両面に焦げ目がつくまで【3】を焼く
【5】小鍋にめんつゆを入れ、お好みでトウガラシを加えて煮詰める
【6】【4】に【5】をはけで塗る

このほかに、「まいたけビシソワーズ」「まいたけ卵とじ」のレシピも、次のページでご紹介!

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