食事に1品足すだけで、食べ過ぎ防止や体質改善が期待できる“まいたけダイエット”。東京高輪病院 名誉栄養管理室長で、管理栄養士の足立香代子さんに簡単レシピを教えてもらった。
さっと焼くだけ「焼きまいたけのおろしポン酢和え」
さっと焼いたまいたけに、大根おろしを添えるだけの簡単レシピ。大根の辛み成分「アリルイソチオシアネート」は体の代謝を高めて、脂肪が付きにくい体に導いてくれるから、一石二鳥!
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フライパンで作る「まいたけビシソワーズ」
まいたけの味わいを堪能できる簡単スープ。まいたけのビタミンDと牛乳のカルシウムが、骨活が必要な女子にピッタリ。腹持ちがよいので食事の最初にいただこう。
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常備食材でできる「まいたけ卵とじ」
卵や玉ねぎなど、身近な食材をプラスするだけでできる簡単副菜。食事の最初にいただくことで、食べ過ぎ防止を狙おう。
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簡単レシピを食卓に取り入れて、痩せ体質作りに励もう。
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監修:足立香代子(あだち・かよこ)
管理栄養士。一般社団法人臨床栄養実践協会理事長、日本肥満治療学会理事。1985年より東京高輪病院に務め、栄養指導に取り組む。2014年より東京高輪病院 名誉栄養管理室長