
主流は球体の玉レタスですが、レタスには、ほかにもたくさんの種類があるんです。それぞれの個性とおいしさの違いを知れば、さらにレタスを好きになること間違いナシ。生だけでなく、炒めて蒸して……いろんな食べ方を楽しんで! フードコーディネーター・管理栄養士の植田有香子さんが教えてくれた主流のレタス2種を食べ尽くすレシピを紹介。
玉レタスのレシピ
玉レタスのシャキシャキを楽しむレシピを7つ紹介する。
「レタスのバターじょうゆ焼き」のレシピ
大量消費に最適な一皿。
《作り方》(2人分)
【1】玉レタス1/2個(200g)は芯をつけたまま4等分のくし形切りにする。水気はしっかり拭く。
【2】フライパンにバター10gを熱し、【1】を入れて1分ほど強火で焼く。裏返してバター5gを加え、40秒ほど焼き、しょうゆ・みりん各小さじ1を回しかけて火を止める。
【3】器に盛り、粗びき黒こしょう適量をふる。
「肉巻きレタスの串焼き」のレシピ

レタスと豚肉の絶妙コンビ!
《作り方》(2人分)
【1】豚ロース薄切り肉12枚は、3枚重ねて並べて塩小さじ1/3をふり、小麦粉少量を薄くまぶす。
【2】玉レタス1/2個(200g)の1/4量をばらして数枚重ねて丸め【1】の手前に置き、しっかり巻く。同様にあと3本作る。上下に2本並べ、串で3~4か所ほど刺す。

【3】魚焼きグリルで4分焼き、返して2~3分焼く。串を刺していない部分に包丁を入れて輪切りにし、器に盛る。好みで七味唐辛子適量をふるか、からし適量をつける。
「カリカリじゃことレタスのサラダ」のレシピ

小魚と刻みのりでカルシウム倍増。
《作り方》(2人分)
【1】玉レタス1/3個(130g)はせん切りにする。
【2】フライパンにごま油大さじ1を熱し、ちりめんじゃこ大さじ3(12g)を弱火でカリカリになるまで炒める。火を止め、おろしにんにく小さじ1/4を加えて軽くなじませたら、熱いうちに【1】にかける。
【3】全体を和えて塩ひとつまみ、刻みのり適量を加えてさらに和える。