サニーレタスのレシピ
栄養豊富なサニーレタスの苦みを楽しむレシピ4つを紹介する。
「サニーレタスのチーズ焼き」のレシピ

香ばしいレタスを主役級に。
《作り方》(2人分)
【1】サニーレタス4枚(120g)は芯を切り落とし、葉と芯を分ける。ハム2枚は半分に切る。
【2】サニーレタスの葉の端に、芯とハムを置いて軸にして巻く。同様にあと3本作る。
【3】耐熱皿に並べ、全体にケチャップ大さじ11/2をかけ、溶けるチーズ30g、ちぎったバター3g分を散らす。トースター(1000W)で5分ほどチーズが溶けるまで焼く。
「サニーレタスの餃子」のレシピ
ほんのり苦みのある大人の味わいに。
《作り方》(2人分)
【1】サニーレタス3枚(100g)の芯は1cm角に切り、葉は小さめのざく切りにして塩小さじ1/6をまぶし、しんなりさせておく。
【2】ボウルに豚ひき肉80g、オイスターソース小さじ1、おろしにんにく・おろししょうが各小さじ1/2、酒・片栗粉各大さじ1/2、こしょう少量を入れて練り混ぜ、【1】を加えて混ぜて餡を作る。餃子の皮12~13枚に、餡を適量ずつ包む。

【3】フライパンに油適量を中火で熱し、【2】を並べて焼き色がついたら餃子の高さの1/3まで湯を注いで蓋をし、強めの中火で蒸し焼きにする。水分がなくなったらごま油適量を回しかけ、焼き目がついたら器に盛る。好みで酢とラー油各適量をつけていただく。
「桜えびとのオイル蒸し」のレシピ
桜えびのだしが旨みを底上げ。

《作り方》(2人分)
【1】サニーレタス1/2個(140g)は大きめにちぎる。にんにく1/2片は薄切りにする。
【2】フライパンにサニーレタスの芯、葉の順に入れて塩ひとつまみ、にんにく、桜えび5gを散らして、オリーブオイル大さじ1を回しかける。
【3】蓋をして中火にかけ、2~3分加熱する。さっと混ぜ合わせ、粗びき黒こしょう少々をふる。
「白和え」のレシピ
和風の味わいにもgood!

《作り方》(2人分)
【1】サニーレタス2枚(60g)は縦半分に切り、1.5cm幅に切る。
【2】ボウルに絹ごし豆腐150gを入れて細かくつぶし、みそ小さじ2、砂糖小さじ1、しょうゆ小さじ1/4、白すりごま大さじ2を加えて混ぜる。
【3】に【1】を加えてさっくり和える。
◆教えてくれたのは:フードコーディネーター・管理栄養士 植田有香子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。YouTube「東京ソロごはん。」では、入手しやすい食材を使った簡単レシピを配信している。
撮影/玉井幹郎 取材・文/川越光笑
※女性セブン2025年4月17日号