「5ファクターダイエット」の食事ルールは?
「5ファクターダイエット」では、1日5食を摂る。食事を摂る時刻は、起きている時間を5で割ることで算出を。
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「5ファクターダイエット」では、少量の食事を3~4時間おきに食べるため、空腹を感じづらい。そのため、ドカ食いや早食いといった太りやすい食べ方や、血糖値の急激な上昇を避けることができるそう。
食事の内容は、次の5つの栄養素を取り入れるのがポイント。
【1回の食事で摂るべき5つの栄養素】
1:食事の半分は「炭水化物」に
2:赤身の肉や青魚など「低脂質の脂肪」を選ぶ
3:一度の食事で「食物繊維」を5〜10g摂取
4:オリーブオイルなどの「良質の脂質」を摂る
5:こまめに「水分」を補給。ただし砂糖入りはNG
それぞれの食事でたんぱく質を摂るため、1日中エネルギーにあふれた気分で過ごすことができるのという。また「5ファクター・ダイエット」では、週に1度はなにを食べてもいい「チートデイ」を設けているので、ダイエットによるストレスを感じづらい。
自家菜園も。レディー・ガガの手料理をチェック!
ガガの振り付け師であるローリーアン・ギブソンが米・『People(ピープル)』誌に語ったところによると、ガガは健康を気にして、サルサとチップス、豆腐、ターキーのスライス、フムス、ココナッツウォーターばかりを食べていたこともあるそう。
とはいえ、インスタグラムを見ると、イタリア料理店を経営する父親をもつガガは、普段から自分や恋人のために料理をしているよう。サラミやモッツァレラチーズなどを盛り付けた前菜プレートや生地から作るパスタやピザなど、その料理はやはりイタリア料理をベースにしたものが多いみたい。
また、菜園で野菜やイチゴ、レモンなどを育て、採れたて野菜の料理を楽しんでいたことも。野菜のグリルを投稿した写真には、「ありがとう、大地! ガーリックと上質のオリーブオイル、海塩で味付け」とキャプションが添えられている。
試してみよう!スムージーのレシピ
前出のパスターナックさんは、2014年に出版した『The Body Riset Diet(ボディリセットダイエット)』に、いくつかの方法論を追加。そのうちのひとつが、ブレンダーで作るスムージーを食事に取り入れること。
パスターナックさんはお気に入りのレシピをインスタグラムで公開。次の材料をブレンダーでミックスすれば、おいしいスムージーができあがる。
【ホウレンソウのスイートスムージー】
ホウレンソウ…2カップ 洋ナシ…1個 ブドウ(皮と種を除いて、みじん切りに)…15粒 無脂肪ヨーグルト…170g アーモンド…ひと握り ライムジュース…大さじ1〜2 アーモンドミルク…1/2カップ
ちなみに、パスターナックさんが推奨するヨーグルトは、ニューヨーク生まれの「Siggi’s Yogurt(シギースヨーグルト)」。厳密にいうとこれは「skyr(スキール)」と呼ばれるアイスランドの伝統的な乳製品。グラスフェッドの牛乳を使っていて、ギリシャヨーグルトに似た食感、高たんぱくでカルシウムも豊富なのだとか。日本ではまだ手に入らないようだけど、注目を。