“料理” に関する記事
【料理】に関する記事を集めたページです。
《黒豆、栗きんとんも》年末の”駆け込みおせち作り”に大活躍! 家電ライターが注目する最新調理…
今年も残りわずか。みなさん、おせちの準備は済んでいますか? これから駆け込みで作るという人もいるのではないでしょうか。実は今、材料さえあれば、おせち作りの初心者でも、または不…
2023.12.28 11:00
スマートな暮らし
【これ買ってよかった!】防災食アドバイザーが解説!常温で約5か月保存可能な「豆腐」が非常食に…
暮らしのプロが実際に使ってみて「これ買ってよかった!」と実感した便利グッズと、暮らしに役立つテクニックを教えてもらうこの企画。今回は、管理栄養士で防災食アドバイザーとして活躍…
2023.11.17 11:00
スマートな暮らし
まもなく新米の季節到来!炊飯器でおいしいお米を炊くワザ「お米の量は正確に」「優しく研ぐ」「…
そろそろ新米が出回り、ごはんがいっそうおいしく感じる季節が近づいています。ただ、ごはんを炊こうにも、水加減を微妙に間違えたりして、おいしく炊けなかった…なんて経験はないでしょう…
2023.08.31 11:00
スマートな暮らし
「炊飯器の内釜」の劣化、そのままにするとごはんがまずくなる?買い替え時は? 内釜にまつわる…
炊飯器の内釜は、調理鍋と同様に、使用年数に応じて多少なりとも劣化していきます。そこで気になるのが、内釜は劣化した状態でも使い続けていいのかということ。ベストな買い替え・交換の…
2022.10.27 11:00
スマートな暮らし
炊飯器を使った米以外の調理は本当にOK?危険?家電ライターに聞いてみた 「焦げつき」や「吹き…
炊飯器はおいしいご飯を炊くための家電ですが、その一方で、煮込み料理を作ったり焼き菓子を作ったりと、調理器具としての活用法も一般的になり、レシピサイトでは「炊飯器で」というレシ…
2022.10.20 11:00
スマートな暮らし
今どき炊飯器は基本的に浸水は不要 それでもあえて浸水した方がいい場合とは?
ご飯をよりおいしく炊くために、米を研いだあとに水を吸わせる「浸水」をしてから炊飯している人もいるでしょう。ところが、「今どきの炊飯器は、スイッチを入れてから炊き上がるまでの工…
2022.10.13 11:00
スマートな暮らし
10万円前後の高級炊飯器と3万円以下では何が違う? 家電ライターに聞く、おいしく炊ける「高コス…
昨今の高級炊飯器ブームで、今年も10万円を超えるハイエンドモデルが続々発売されています。一方、3万円以下の炊飯器も根強い人気で、炊飯器の相場は、下は5000円台から上は10万円前後と、…
2022.10.06 11:00
スマートな暮らし
ゆで卵作りも簡単!ヘルシーな蒸し料理を手軽においしく作れるハイパワー蒸し器
大石アンドアソシエイツが取り扱う、イギリスをはじめ世界十数か国で展開しているグローバル調理家電ブランド「Russell Hobbs(ラッセルホブス)」より、ハイパワー蒸し器が、8月29日(月…
2022.08.14 16:00
ニュース
【これ買ってよかった!】どんな包丁がいいかわからない人に「切れ味抜群でコスパも◎」と料理研究…
暮らしのプロが実際に使ってみて「これ買ってよかった!」と実感した便利グッズと、暮らしに役立つテクニックを教えてもらうこの企画。今回は、科学する料理研究家、キッチンまわり評論家…
2022.08.12 11:00
スマートな暮らし
【これ買ってよかった!】柄の位置に注目!科学する料理研究家が推す“四角いフライパン“とは?
暮らしのプロが実際に使ってみて「これ買ってよかった!」と実感した便利グッズと、暮らしに役立つテクニックを教えてもらうこの企画。今回は、“科学する料理研究家“、キッチンまわり評論…
2022.07.29 11:00
スマートな暮らし