“福島玲子” に関する記事/12ページ

【福島玲子】に関する記事を集めたページです。

ブロッコリーとカリフラワー 見た目は似てるけど含まれる栄養素はどう違うのか?
ブロッコリーとカリフラワー 見た目は似てるけど含まれる栄養素はどう違うのか?
「筋トレをする人には欠かせない食材になったブロッコリー、ダイエットフードとして“カリフラワーライス”がポピュラーになったカリフラワー。どちらもさまざまな栄養を含んでいます」と話…
2022.10.11 07:00
料理・レシピ
紫色になっているブロッコリーは食べられる?おいしいブロッコリー&カリフラワーを選ぶときのポ…
紫色になっているブロッコリーは食べられる?おいしいブロッコリー&カリフラワーを選ぶときのポ…
秋から春先にかけて旬を迎えるブロッコリーとカリフラワー。最近はヘルシーで栄養が豊富な野菜として注目されています。そんなブロッコリーとカリフラワーを買うときのポイントや、長持ち…
2022.10.04 07:00
料理・レシピ
かぼちゃはアンチエイジングにおすすめ!美容に役立つ栄養素について野菜ソムリエプロが解説
かぼちゃはアンチエイジングにおすすめ!美容に役立つ栄養素について野菜ソムリエプロが解説
秋から冬にかけて旬を迎えるかぼちゃは、栄養が詰まった緑黄色野菜です。そこで、野菜ソムリエプロの福島玲子さんから、かぼちゃに含まれる栄養の効果やおすすめの簡単レシピを教えてもら…
2022.09.27 07:00
料理・レシピ
おいしいかぼちゃの見分け方 カットかぼちゃは断面をチェック、丸ごとなら色むらを見て判断!
おいしいかぼちゃの見分け方 カットかぼちゃは断面をチェック、丸ごとなら色むらを見て判断!
かぼちゃは夏から初秋にかけて収穫され、3か月ほど寝かせてからスーパーなどに並びます。「寝かせることで、でんぷんが糖分に変わり、甘みが出てくるのです」と教えてくれた野菜ソムリエプ…
2022.09.20 07:00
料理・レシピ
にんじんに含まれる健康パワーとは?野菜ソムリエプロが「油で調理」「皮ごと調理」をおすすめす…
にんじんに含まれる健康パワーとは?野菜ソムリエプロが「油で調理」「皮ごと調理」をおすすめす…
いろいろな料理に使いやすいにんじんは、秋から冬にかけて旬を迎えます。この季節のにんじんはおいしいうえに栄養がふんだんに詰まっていると、野菜ソムリエプロの福島玲子さんは話します…
2022.09.13 07:00
料理・レシピ
秋から冬が旬!スーパーで見た時にわかるおいしいにんじんの見極め方
秋から冬が旬!スーパーで見た時にわかるおいしいにんじんの見極め方
にんじんは秋から冬にかけて、甘みや栄養成分が増しておいしくなると言われます。これから旬を迎えるにんじんの中でも、特に甘みの詰まったものを選ぶコツや、できるだけ鮮度を落とさずに…
2022.09.06 07:00
料理・レシピ
低カロリーで栄養豊富なナス、紫色のヒミツ「ナスニン」のすごいパワー
低カロリーで栄養豊富なナス、紫色のヒミツ「ナスニン」のすごいパワー
ナスはカロリーが少ないのに、栄養が豊富な野菜です。とくに立秋(2022年は8月7日)を過ぎてから育つ秋ナスは、甘みがあり、実が引き締まっていると野菜ソムリエプロの福島玲子さんはいい…
2022.08.30 07:00
料理・レシピ
夏ナスと秋ナスの違いって?おいしいナスを見極めるポイントを野菜ソムリエプロが解説
夏ナスと秋ナスの違いって?おいしいナスを見極めるポイントを野菜ソムリエプロが解説
夏野菜のイメージがあるナスですが、野菜ソムリエプロの福島玲子さんによると秋ナスは皮が薄くなって食べやすくなり、旨みや甘みが増すのだそうです。その理由と、おいしいナスをいただく…
2022.08.23 07:00
料理・レシピ
お酒のおつまみに枝豆がおすすめの理由と栄養をたっぷり摂る食べ方
お酒のおつまみに枝豆がおすすめの理由と栄養をたっぷり摂る食べ方
夏といえば、ビールに枝豆という人も多いかもしれませんが、枝豆にはアルコールをたしなむ人に摂ってもらいたい栄養素が含まれているそうです。そう教えてくれた野菜ソムリエプロの福島玲…
2022.08.16 07:00
料理・レシピ
旬の枝豆をもっとおいしく!選び方と茹で方のコツを野菜ソムリエプロが伝授
旬の枝豆をもっとおいしく!選び方と茹で方のコツを野菜ソムリエプロが伝授
一年中冷凍で販売している枝豆ですが、旬は夏です。新鮮な生の枝豆が出回るこの時期ならではの豊かな香りや甘み、食感を楽しんでほしい、と野菜ソムリエプロの福島玲子さんは言います。そ…
2022.08.09 07:00
料理・レシピ

いま気になる!