“福島玲子” に関する記事/12ページ
【福島玲子】に関する記事を集めたページです。
「メタボ予防にはしいたけ」「美肌目指すならまいたけ」など旬のきのこの“すごいパワー”について…
きのこは栄養が豊富で低カロリーな健康食材です。種類によって含まれる栄養には違いがありますが、きのこ類の中でも食卓に並ぶことの多いしいたけ、まいたけ、しめじの詳しい栄養素につい…
2022.11.22 07:00
料理・レシピ
「しいたけは傘を下にして保存を」野菜ソムリエプロがそう語る理由
通年売られているきのこ類ですが、旬は秋から冬にかけて。野菜ソムリエプロの福島玲子さんによれば、この時期に出回るものは香り高く旨みも増すそうです。きのこ類の中でも、食卓でよく使…
2022.11.15 07:00
料理・レシピ
さつまいもは「65~75℃」のお湯で茹でるとより甘くおいしくなる理由
さつまいもには栄養成分がバランスよく含まれており、準完全食としてNASAも注目しているそうです。「炭水化物、ビタミン、ミネラルや食物繊維などが豊富で、特に女性におすすめの美容に効…
2022.11.08 07:00
料理・レシピ
より甘いさつまいもを見極めるには?カギは黒い蜜 野菜ソムリエプロが解説する
秋の味覚といえば、ホクホクとした甘いさつまいもを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。最近はダイエット食としても人気の高いさつまいもの目利きの方法と正しい保存法について、…
2022.11.01 07:00
料理・レシピ
ゆず、すだち、かぼすは似ているようで栄養素に違いあり ゆずは免疫力UPに役立つβ-カロテンが豊…
美容や健康面でも人気のある香酸柑橘(こうさんかんきつ)類。ふんわりとした芳醇な香りが好きな人も多いのではないでしょうか。野菜ソムリエプロの福島玲子さんによると、香酸柑橘類には…
2022.10.25 07:00
料理・レシピ
よく似ているゆず、すだち、かぼすはどう違う? よりおいしいものを見極めるコツと保存法
豊かな香りと酸味が食事の味を引き立てる、ゆずやすだち、かぼすなどの香酸柑橘(こうさんかんきつ)類。旬を迎える秋には、鍋や焼き魚などに使っておいしくいただく人も多いのではないで…
2022.10.18 07:00
料理・レシピ
ブロッコリーとカリフラワー 見た目は似てるけど含まれる栄養素はどう違うのか?
「筋トレをする人には欠かせない食材になったブロッコリー、ダイエットフードとして“カリフラワーライス”がポピュラーになったカリフラワー。どちらもさまざまな栄養を含んでいます」と話…
2022.10.11 07:00
料理・レシピ
紫色になっているブロッコリーは食べられる?おいしいブロッコリー&カリフラワーを選ぶときのポ…
秋から春先にかけて旬を迎えるブロッコリーとカリフラワー。最近はヘルシーで栄養が豊富な野菜として注目されています。そんなブロッコリーとカリフラワーを買うときのポイントや、長持ち…
2022.10.04 07:00
料理・レシピ
かぼちゃはアンチエイジングにおすすめ!美容に役立つ栄養素について野菜ソムリエプロが解説
秋から冬にかけて旬を迎えるかぼちゃは、栄養が詰まった緑黄色野菜です。そこで、野菜ソムリエプロの福島玲子さんから、かぼちゃに含まれる栄養の効果やおすすめの簡単レシピを教えてもら…
2022.09.27 07:00
料理・レシピ
おいしいかぼちゃの見分け方 カットかぼちゃは断面をチェック、丸ごとなら色むらを見て判断!
かぼちゃは夏から初秋にかけて収穫され、3か月ほど寝かせてからスーパーなどに並びます。「寝かせることで、でんぷんが糖分に変わり、甘みが出てくるのです」と教えてくれた野菜ソムリエプ…
2022.09.20 07:00
料理・レシピ
いま気になる!
《絶滅危惧種とご対面》雅子さま「フェラガモを30年愛用」時代に流されないファッションでラッコの“イカミミジャンプ”に「かわいい!」と歓声
ライフ
雅子さま、美智子さまのお誕生日に選んだ “大切なドレス” 20年以上にわたって“ここぞ”という場面で着用 受け継がれる「着回しの美学」
社会
《いちばん地味だった》紀子さま(59)「巨大なリボンはやめられて」園遊会ファッションは「ひときわ渋いカーキ色」にじむ雅子さまへのご配慮
ライフ
天皇皇后両陛下が見せたラベンダーのリンクコーデ 愛子さまと佳子さまはおそろいの赤
ライフ
皇后雅子さま、愛子さま、佳子さまが魅せる「オールホワイトコーデ」 おしゃれに着こなすコツに注目
エンタメ
皇后雅子さま、佳子さまの”勝負カラー”は青色 雅子さまは大阪・関西万博で鮮やかなブルーコーデを披露
ライフ