“福島玲子” に関する記事/11ページ
【福島玲子】に関する記事を集めたページです。
れんこんにはみかんより多いビタミンC!「健康&美容」に役立つヒミツを野菜ソムリエプロが解説
普段の食卓だけでなくおせちの具材としても活躍するれんこん。複数の穴から向こう側を見通せることで「将来の見通しがよい」とされる縁起物の野菜ですが、縁起がいいだけでなく、栄養もた…
2022.12.06 07:00
スマートな暮らし
旬のれんこんをおいしく味わう選び方 穴は小さめでサイズのそろっているものが正解
秋から冬にかけて、旬を迎えるれんこん。「れんこんの原産地は中国・エジプト・インドと諸説あるようですが、日本には弥生時代からすでにあったとされています。当時は観賞用でしたが、平…
2022.11.29 07:00
スマートな暮らし
「メタボ予防にはしいたけ」「美肌目指すならまいたけ」など旬のきのこの“すごいパワー”について…
きのこは栄養が豊富で低カロリーな健康食材です。種類によって含まれる栄養には違いがありますが、きのこ類の中でも食卓に並ぶことの多いしいたけ、まいたけ、しめじの詳しい栄養素につい…
2022.11.22 07:00
スマートな暮らし
「しいたけは傘を下にして保存を」野菜ソムリエプロがそう語る理由
通年売られているきのこ類ですが、旬は秋から冬にかけて。野菜ソムリエプロの福島玲子さんによれば、この時期に出回るものは香り高く旨みも増すそうです。きのこ類の中でも、食卓でよく使…
2022.11.15 07:00
スマートな暮らし
さつまいもは「65~75℃」のお湯で茹でるとより甘くおいしくなる理由
さつまいもには栄養成分がバランスよく含まれており、準完全食としてNASAも注目しているそうです。「炭水化物、ビタミン、ミネラルや食物繊維などが豊富で、特に女性におすすめの美容に効…
2022.11.08 07:00
スマートな暮らし
より甘いさつまいもを見極めるには?カギは黒い蜜 野菜ソムリエプロが解説する
秋の味覚といえば、ホクホクとした甘いさつまいもを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。最近はダイエット食としても人気の高いさつまいもの目利きの方法と正しい保存法について、…
2022.11.01 07:00
スマートな暮らし
ゆず、すだち、かぼすは似ているようで栄養素に違いあり ゆずは免疫力UPに役立つβ-カロテンが豊…
美容や健康面でも人気のある香酸柑橘(こうさんかんきつ)類。ふんわりとした芳醇な香りが好きな人も多いのではないでしょうか。野菜ソムリエプロの福島玲子さんによると、香酸柑橘類には…
2022.10.25 07:00
スマートな暮らし
よく似ているゆず、すだち、かぼすはどう違う? よりおいしいものを見極めるコツと保存法
豊かな香りと酸味が食事の味を引き立てる、ゆずやすだち、かぼすなどの香酸柑橘(こうさんかんきつ)類。旬を迎える秋には、鍋や焼き魚などに使っておいしくいただく人も多いのではないで…
2022.10.18 07:00
スマートな暮らし
ブロッコリーとカリフラワー 見た目は似てるけど含まれる栄養素はどう違うのか?
「筋トレをする人には欠かせない食材になったブロッコリー、ダイエットフードとして“カリフラワーライス”がポピュラーになったカリフラワー。どちらもさまざまな栄養を含んでいます」と話…
2022.10.11 07:00
スマートな暮らし
紫色になっているブロッコリーは食べられる?おいしいブロッコリー&カリフラワーを選ぶときのポ…
秋から春先にかけて旬を迎えるブロッコリーとカリフラワー。最近はヘルシーで栄養が豊富な野菜として注目されています。そんなブロッコリーとカリフラワーを買うときのポイントや、長持ち…
2022.10.04 07:00
スマートな暮らし