“福島玲子” に関する記事/10ページ
【福島玲子】に関する記事を集めたページです。
キャベツの調理「半分に切るなら水平がおすすめ」と野菜ソムリエプロが話す理由
キャベツは、名前の由来となった「キャベジン」のほかにも、さまざまな栄養素を含む野菜です。旬を迎えるキャベツの栄養素やおすすめレシピなどについて、野菜ソムリエプロの福島玲子さん…
2023.02.28 07:00
健康・医療
寒玉キャベツと春キャベツ、おいしいものの見極め方はどう違う?野菜ソムリエプロが解説
年中見かけるキャベツは、季節ごとに旬を迎えます。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは、「冬に入る頃から3月頃までは、寒玉キャベツと呼ばれる葉がキュッと締まったものが旬。春先から6月…
2023.02.21 07:00
料理・レシピ
小松菜には牛乳より多いカルシウム!より効率的にとるなら魚やきのこ類と調理を
クセのない味で、食べやすい小松菜。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは、「小松菜はほうれん草に匹敵するほど、栄養価の高い野菜です」と話します。旬を迎える小松菜について、教えてもら…
2023.02.14 07:00
料理・レシピ
葉は大きすぎてもNG?野菜ソムリエプロが教える「おいしい小松菜」の選び方
小松菜は通年見かける野菜ですが、霜にあたり、葉肉が厚くなって甘みが増す初冬から春先が旬。「ほうれん草のように茹でずに使えるので、調理も手軽です」と話すのは野菜ソムリエプロの福…
2023.02.07 07:00
料理・レシピ
旬のかぶには栄養たっぷり!「葉を捨てるのはもったいない」野菜ソムリエプロが活用法を指南
かぶは、「すずな」の別名を持つ春の七草の一つです。野菜ソムリエプロの福島玲子さんによれば、疲れた胃腸を癒すと言われる七草粥に入っているかぶは、根も葉も栄養が豊富だそうです。詳…
2023.01.31 07:00
料理・レシピ
旬のかぶ、おいしいものを見極めるポイント 葉や根、茎のどこを見ればいい?
日本で古くから親しまれてきた野菜の一つであるかぶは、晩秋から冬にかけて旬を迎えます。「すずなとも呼ばれる春の七草のかぶは、寒くなると甘みが増しておいしいですよ」と話す野菜ソム…
2023.01.24 07:00
料理・レシピ
百合根は正月料理だけではもったいない!たっぷりの栄養素&簡単レシピを野菜ソムリエプロが解説
冬の味覚である百合根。正月料理などによく使われます。名前を聞いたことはあっても、どんな野菜か知らない人も多いのではないでしょうか。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは「縁起のよい…
2023.01.17 07:00
料理・レシピ
冬の味覚「百合根」をおいしく味わうために 選ぶときのポイントと長持ちさせる保存の方法
きんとんや茶碗蒸しなどに使われる冬が旬の「百合根」。「百合根は花びらのように重なり合っていることから、歳を重ねる、あるいは和合(仲が良いこと)に通じるとされ、吉祥や無病息災の…
2023.01.10 07:00
料理・レシピ
旬の大根には栄養たっぷり!野菜ソムリエプロが「大根おろし」をすすめる理由
冬が旬の大根は、風邪を引きやすい季節にぴったりの栄養が豊富につまっていると、野菜ソムリエプロの福島玲子さんは話します。一体どんな栄養を摂ることができるのでしょうか? 大根おろ…
2023.01.03 07:00
料理・レシピ
旬の大根の選び方と使い分け術 葉の近くはサラダ、真ん中は煮物、先端はおろしに
スーパーなどでほぼ1年中見かける大根は、旬の冬においしい野菜です。野菜ソムリエプロの福島玲子さんによれば、旬の大根は甘みがあってみずみずしく、やわらかいのが特徴だそう。そのなか…
2022.12.27 07:00
料理・レシピ