“福島玲子” に関する記事/10ページ
【福島玲子】に関する記事を集めたページです。

玉ねぎの“涙の素”は体にいい!効率的に摂るには「生食で豚肉と一緒に」がおすすめ
甘みがあって、生で食べてもおいしい新玉ねぎが出回る春。この季節だけの味覚ですが、通年出回る黄玉ねぎと、栄養は異なるのでしょうか? 野菜ソムリエプロの福島玲子さんに聞きました。…
2023.04.11 07:00
料理・レシピ

新玉ねぎと普通の玉ねぎ、実は違う「おいしいものを選ぶコツ」と「保存法」
新玉ねぎがおいしい季節になりました。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは、「みずみずしくて甘い新玉ねぎは、目利きや保存の仕方が通年出回る黄玉ねぎとは少し異なります」と話します。そ…
2023.04.04 07:00
料理・レシピ

たけのこに付いている「白い粉」は洗い流さないで!「栄養たっぷり」のヒミツを解説
春といえばたけのこがおいしい季節。「栄養たっぷりな旬のたけのこについて詳しく知って、よりおいしく召し上がっていただきたいです」と話す野菜ソムリエプロの福島玲子さんに、含まれる…
2023.03.28 07:00
料理・レシピ

旬のたけのこを楽しむために…スーパーで「新鮮でおいしいたけのこ」を見極める方法
春の訪れを感じる味覚といえば、たけのこを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。旬のたけのこを楽しめる期間は短いだけに、おいしいものを選びたいもの。そこで、野菜ソムリエプロ…
2023.03.21 07:00
料理・レシピ

「にら」の美容&健康パワーと使い切れなかったときの活用術を野菜ソムリエプロが解説
春に旬を迎えるにらは、栄養が豊富なことからスタミナ料理にもよく使われる野菜です。どんな効果が期待できるのか、野菜ソムリエプロの福島玲子さんに聞きました。また、香りが苦手な人向…
2023.03.14 07:00
料理・レシピ

春に食べたい「にら」、おいしいものを見極める方法&保存法を知って旬の味を堪能!
にらは通年出回る野菜ですが、最もおいしい季節は春です。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは「春の出始めのにらの葉はやわらかく、香りもよくて料理がより香ばしくなります」と言います。…
2023.03.07 07:00
料理・レシピ

キャベツの調理「半分に切るなら水平がおすすめ」と野菜ソムリエプロが話す理由
キャベツは、名前の由来となった「キャベジン」のほかにも、さまざまな栄養素を含む野菜です。旬を迎えるキャベツの栄養素やおすすめレシピなどについて、野菜ソムリエプロの福島玲子さん…
2023.02.28 07:00
健康・医療

寒玉キャベツと春キャベツ、おいしいものの見極め方はどう違う?野菜ソムリエプロが解説
年中見かけるキャベツは、季節ごとに旬を迎えます。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは、「冬に入る頃から3月頃までは、寒玉キャベツと呼ばれる葉がキュッと締まったものが旬。春先から6月…
2023.02.21 07:00
料理・レシピ

小松菜には牛乳より多いカルシウム!より効率的にとるなら魚やきのこ類と調理を
クセのない味で、食べやすい小松菜。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは、「小松菜はほうれん草に匹敵するほど、栄養価の高い野菜です」と話します。旬を迎える小松菜について、教えてもら…
2023.02.14 07:00
料理・レシピ

葉は大きすぎてもNG?野菜ソムリエプロが教える「おいしい小松菜」の選び方
小松菜は通年見かける野菜ですが、霜にあたり、葉肉が厚くなって甘みが増す初冬から春先が旬。「ほうれん草のように茹でずに使えるので、調理も手軽です」と話すのは野菜ソムリエプロの福…
2023.02.07 07:00
料理・レシピ
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