“福島玲子” に関する記事/13ページ
【福島玲子】に関する記事を集めたページです。

にんじんに含まれる健康パワーとは?野菜ソムリエプロが「油で調理」「皮ごと調理」をおすすめす…
いろいろな料理に使いやすいにんじんは、秋から冬にかけて旬を迎えます。この季節のにんじんはおいしいうえに栄養がふんだんに詰まっていると、野菜ソムリエプロの福島玲子さんは話します…
2022.09.13 07:00
料理・レシピ

秋から冬が旬!スーパーで見た時にわかるおいしいにんじんの見極め方
にんじんは秋から冬にかけて、甘みや栄養成分が増しておいしくなると言われます。これから旬を迎えるにんじんの中でも、特に甘みの詰まったものを選ぶコツや、できるだけ鮮度を落とさずに…
2022.09.06 07:00
料理・レシピ

低カロリーで栄養豊富なナス、紫色のヒミツ「ナスニン」のすごいパワー
ナスはカロリーが少ないのに、栄養が豊富な野菜です。とくに立秋(2022年は8月7日)を過ぎてから育つ秋ナスは、甘みがあり、実が引き締まっていると野菜ソムリエプロの福島玲子さんはいい…
2022.08.30 07:00
料理・レシピ

夏ナスと秋ナスの違いって?おいしいナスを見極めるポイントを野菜ソムリエプロが解説
夏野菜のイメージがあるナスですが、野菜ソムリエプロの福島玲子さんによると秋ナスは皮が薄くなって食べやすくなり、旨みや甘みが増すのだそうです。その理由と、おいしいナスをいただく…
2022.08.23 07:00
料理・レシピ

お酒のおつまみに枝豆がおすすめの理由と栄養をたっぷり摂る食べ方
夏といえば、ビールに枝豆という人も多いかもしれませんが、枝豆にはアルコールをたしなむ人に摂ってもらいたい栄養素が含まれているそうです。そう教えてくれた野菜ソムリエプロの福島玲…
2022.08.16 07:00
料理・レシピ

旬の枝豆をもっとおいしく!選び方と茹で方のコツを野菜ソムリエプロが伝授
一年中冷凍で販売している枝豆ですが、旬は夏です。新鮮な生の枝豆が出回るこの時期ならではの豊かな香りや甘み、食感を楽しんでほしい、と野菜ソムリエプロの福島玲子さんは言います。そ…
2022.08.09 07:00
料理・レシピ

とうもろこしは夏バテ対策におすすめ!野菜ソムリエプロが教える栄養と簡単ご飯レシピ
夏野菜のとうもろこしには、バテがちな暑い季節にうれしい栄養が豊富に含まれていると野菜ソムリエプロの福島玲子さんはいいます。そこで、とうもろこしの栄養や豆知識、おすすめのレシピ…
2022.08.02 07:00
料理・レシピ

とうもろこしを買うなら「冷蔵コーナーに置いてあるスーパー」がおすすめの理由
旬を迎えている、とうもろこし。茹でても焼いてもおいしく、夏野菜の定番というイメージがある人も多いのではないでしょうか。野菜ソムリエプロの福島玲子さんによれば、コツを知れば、よ…
2022.07.26 07:00
料理・レシピ

プラムとすももに違いは?新鮮なものと食べごろの見分け方を野菜ソムリエプロが指南
桃と比べると酸味が強く、食感もしっかりしているすもも。売り場にただよう芳醇な香りに惹かれながらも、どんなフルーツなのかあまり知らないという人も多いのではないでしょうか。旬の味…
2022.07.19 07:00
料理・レシピ

桃は冷やした方が甘くなる理由 野菜ソムリエプロがおいしい食べ方をレクチャー
夏に旬を迎える桃は、おいしいだけでなく栄養もたっぷりと詰まっているそう。そこで、野菜ソムリエプロの福島玲子さんに桃の栄養価に関する話題やおすすめの食べ方など、プロならではの目…
2022.07.12 07:00
料理・レシピ
いま気になる!

《「きれいだね」の感嘆の声》愛子さまは”小ぶりなもの”がお好み 美智子さまの頃より受け継がれる“皇室パール”
ライフ

《母から娘へ20年の時を越え》愛子さま「新潟熱狂」単独公務の“お守り”は「母ゆずりの白バッグ」
ライフ

愛子さま、悠仁さまの成年式の祝宴を欠席 イレギュラーな事態に広がる波紋、背景には雅子さまと紀子さまの平成時代からの“宿縁”があるのでは…との指摘も
社会

《夏は澄んだ青空のような一着を》皇后雅子さまの気品あふれる和装 海外の要人を招く際に込められる“おもてなしの心”
ライフ

《それは国境を超えた愛されカラー》皇后雅子さま、キャサリン妃「外交の場はペールピンクで」
ライフ

《TPOに合わせて》雅子さまナイチンゲール記章授与式で光る「個性派ボタン」
ライフ