料理・レシピ/32ページ

レジェンド料理家の「50年前の幻のレシピ」など、バズるよりも「長く愛され、本当においしい料理」の作り方を、本サイトだけで公開。

市販の「麻婆豆腐の素」をミシュラン店のシェフらプロが採点!食べ比べランキング【定番部門1~31…
市販の「麻婆豆腐の素」をミシュラン店のシェフらプロが採点!食べ比べランキング【定番部門1~31…
スーパーなどで手軽に購入できる麻婆豆腐の素は、用意する材料が少なく調理も簡単で家庭の強い味方。1971年6月に『丸美屋』の『麻婆豆腐の素』が発売されてから53年後のいまでは各メーカー…
2024.07.27 11:00
サクホク感がやみつき!おつまみにも最適「オクラの唐揚げ」【もあいかすみ ラクウマレシピ】
サクホク感がやみつき!おつまみにも最適「オクラの唐揚げ」【もあいかすみ ラクウマレシピ】
”いつもの揚げ物”に少し変化を出したい! フォロワー100万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAI’s KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作…
2024.07.26 07:00
《夏の冷え対策に》しょうがは加熱して食べた方がいい理由を野菜ソムリエプロが解説
《夏の冷え対策に》しょうがは加熱して食べた方がいい理由を野菜ソムリエプロが解説
健康によいイメージのあるしょうが。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは、「体をポカポカさせるだけでなく、しょうがにはさまざまな栄養素が含まれています」と話す。そこで、しょうがの詳…
2024.07.23 07:00
《健康的な食事とはどんなもの?》ヒントは「昭和50年代」 目指すは伝統的な和食を基本に肉料理…
《健康的な食事とはどんなもの?》ヒントは「昭和50年代」 目指すは伝統的な和食を基本に肉料理…
健康的なイメージがある和食だが、気をつけるべき点もある。たとえば、和食は塩分が多く、日本人の塩分摂取量は世界的にみても高い。さらに、水田で栽培される米は、土壌から「無機ヒ素」…
2024.07.22 15:59
《和食は本当に健康的なのか?》最大の弱点は塩分が多いこと 世界的にみても高い“日本人の塩分摂…
《和食は本当に健康的なのか?》最大の弱点は塩分が多いこと 世界的にみても高い“日本人の塩分摂…
宮沢賢治は「一日ニ玄米四合ト味噌ト少シノ野菜ヲタベ」ていたとされる。いかにも健康によさそうな“伝統的な和食”だが、彼は37才の若さでこの世を去った。そこから約1世紀を過ぎ、和食のリ…
2024.07.22 15:58
さば缶をトースターに入れて10分で蒲焼きに!「さばの蒲焼」【もあいかすみ ラクウマレシピ】
さば缶をトースターに入れて10分で蒲焼きに!「さばの蒲焼」【もあいかすみ ラクウマレシピ】
缶詰を使えばもっと手軽に、そしておいしい料理が作れる。フォロワー100万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAI’s KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさ…
2024.07.19 07:00
《日本の伝統食に危機!?》「そば」に指摘される健康リスク 中国産そば粉の懸念点、“安いそば”は…
《日本の伝統食に危機!?》「そば」に指摘される健康リスク 中国産そば粉の懸念点、“安いそば”は…
「そば」が広まったのは江戸時代初期。おいしく手軽なだけでなく、小麦が取れない江戸周辺でもよく育ち、白米食中心だった人々を脚気から守った、ビタミン豊富な“健康食”だった。以来400年…
2024.07.17 16:00
《野菜ソムリエプロが指南》旬の新しょうが、新鮮なものを見極めるために見逃してはいけないポイ…
《野菜ソムリエプロが指南》旬の新しょうが、新鮮なものを見極めるために見逃してはいけないポイ…
通年出回り、薬味などで重宝されるしょうが。夏から秋にかけて、みずみずしい新しょうがも見かけるようになる。そこで、今、旬を迎えているしょうがについて、野菜ソムリエプロの福島玲子…
2024.07.16 07:00
普通のそうめんに飽きたら…「絶品ねぎだく釜玉そうめん」【もあいかすみ ラクウマレシピ】
普通のそうめんに飽きたら…「絶品ねぎだく釜玉そうめん」【もあいかすみ ラクウマレシピ】
夏にはずせない麺類の1つがそうめんだ。フォロワー100万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAI’s KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れて…
2024.07.12 07:00
《メインから副菜まで》火を使わないから暑い夏にもうれしい!なすの簡単レンチンレシピ6つを料理…
《メインから副菜まで》火を使わないから暑い夏にもうれしい!なすの簡単レンチンレシピ6つを料理…
「火が通りやすいなすは、 短時間のレンチン調理で仕上がるのもよいところ。手間がかかる印象の揚げ浸しやひすいなすも、手軽に作れますよ」と話すのは、料理研究家のしらいさんのりこさん…
2024.07.10 07:00

いま気になる!

《夏は澄んだ青空のような一着を》皇后雅子さまの気品あふれる和装 海外の要人を招く際に込められる“おもてなしの心”
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