“野菜” に関する記事/4ページ
【野菜】に関する記事を集めたページです。
気になるにんにく臭を防ぐには?カギは「食前」にあり!とるべき食べ物
暑くなってきた今の時期こそ、スタミナをつけるためににんにくを食べようと考える人も多いのでは? スタミナ満点のにんにくについて、野菜ソムリエプロの福島玲子さんから、にんにくに含…
2024.05.28 07:00
スマートな暮らし
《5~6月が旬》新にんにくは普通のにんにくとどう違う?おいしく楽しむための選び方&保存法
イタリアンや中華料理などに欠かせないにんにく。かつおのたたきに添えたり、肉料理に使ったりと和食にも活躍する野菜だ。「5〜6月には新にんにくが出回ります。普通のにんにくと比べて刺…
2024.05.21 07:00
スマートな暮らし
《五月病に注意》気分の落ち込みに最適な食ベ物はケールとグレープフルーツ!野菜ソムリエプロが…
新しい環境になることも多い新年度がはじまったころに陥りやすい、五月病。季節の変わり目ということもあり、なんとなく元気が出ない…と感じていないでしょうか?「心が弱ったときは、食べ…
2024.04.30 07:00
スマートな暮らし
じゃがいもにはりんごの7倍のビタミンC!「新じゃがは皮ごと食べるべし」野菜ソムリエプロがすす…
定番野菜の1つであるじゃがいも。春は、新じゃがいもが出回るのを楽しみにしている人も多いでしょう。野菜ソムリエプロの福島玲子さんによれば、じゃがいもは意外にも栄養が豊富。さらに、…
2024.03.26 07:00
スマートな暮らし
春は新じゃがいもの季節! おいしく食べたいなら「皮」を見るべき理由、長期間保存するコツは?
春になると、売り場に新じゃがいもが登場します。この時期ならではの味覚ということで、じゃがいもとの違いやおいしく食べるポイントを知っておきましょう。そこで野菜ソムリエプロの福島…
2024.03.19 07:00
スマートな暮らし
春に旬を迎える「さやえんどう」、品種による栄養価の違いやおすすめの調理法
春から初夏にかけて旬を迎えるさやえんどうには、栄養がたっぷりだと野菜ソムリエプロの福島玲子さんは話します。どんな栄養が含まれているのか、詳しく解説していただくとともに、品種ご…
2024.03.12 07:00
スマートな暮らし
きぬさやとスナップエンドウで実は違う選び方のポイント 冷蔵&冷凍保存の注意点も
暖かくなる時期に旬を迎えるさやえんどう。さやえんどうにはさまざまな品種があるので、料理によって使い分けている人も多いでしょう。中でも代表的なきぬさやとスナップエンドウについて…
2024.03.05 07:00
スマートな暮らし
美容や健康を考えるなら「パクチー」! 簡単に作れる絶品レシピ3つを野菜ソムリエプロが伝授
春と秋に旬を迎えるパクチー。爽やかな香りと味で、女性を中心に人気の野菜です。実はパクチーには、女性にとって特にうれしいアンチエイジングや整腸作用のある栄養がたっぷり。さらに、…
2024.02.27 07:00
スマートな暮らし
独特の香りが魅力の「パクチー」、選ぶときは「葉と茎」に注目!長期保存するなら「オイルやしょ…
エスニック料理店の増加などでここ10年ほどで女性を中心に人気となり、一気に定着した野菜のパクチー。スーパーで見かけることも増え、飲食店だけでなく自宅でアレンジレシピを楽しんでい…
2024.02.20 07:00
スマートな暮らし
春菊&きんかんで風邪対策!独特の香り成分や皮に含まれる栄養素が実はカギ
少しずつ春の訪れを感じる季節の変わり目。暖かくなったと油断していると、喉が痛くなるなど、風邪の初期症状が現れることも…。そうなってしまう前に野菜や果物で栄養を摂るのがおすすめだ…
2024.02.13 07:00
スマートな暮らし