“野菜” に関する記事/4ページ
【野菜】に関する記事を集めたページです。
《野菜のプロが解説》名前は似ているけれどまったくの別物「エシャロット」と「エシャレット」の…
古代の医学書にも取り上げられるほど薬効が高いことから、「畑の薬」と呼ばれるらっきょうの旬は5〜7月。「らっきょうは栄養がたっぷりで、健康や疲労回復に効果が期待できます」と話す野…
2024.06.25 07:00
料理・レシピ
今が旬の生らっきょうは傷むのが早め!日持ちさせる“塩漬けレシピ”を野菜ソムリエプロが紹介
ポリポリとした食感がおいしいらっきょう。酢漬けなどの加工品は通年出回っているが、旬を迎える5〜7月には土付きの新鮮なものも店頭に並ぶ。「旬の時期だけ食べられる生らっきょうは、実…
2024.06.18 07:00
料理・レシピ
気になるにんにく臭を防ぐには?カギは「食前」にあり!とるべき食べ物
暑くなってきた今の時期こそ、スタミナをつけるためににんにくを食べようと考える人も多いのでは? スタミナ満点のにんにくについて、野菜ソムリエプロの福島玲子さんから、にんにくに含…
2024.05.28 07:00
料理・レシピ
《5~6月が旬》新にんにくは普通のにんにくとどう違う?おいしく楽しむための選び方&保存法
イタリアンや中華料理などに欠かせないにんにく。かつおのたたきに添えたり、肉料理に使ったりと和食にも活躍する野菜だ。「5〜6月には新にんにくが出回ります。普通のにんにくと比べて刺…
2024.05.21 07:00
料理・レシピ
《五月病に注意》気分の落ち込みに最適な食ベ物はケールとグレープフルーツ!野菜ソムリエプロが…
新しい環境になることも多い新年度がはじまったころに陥りやすい、五月病。季節の変わり目ということもあり、なんとなく元気が出ない…と感じていないでしょうか?「心が弱ったときは、食べ…
2024.04.30 07:00
料理・レシピ
じゃがいもにはりんごの7倍のビタミンC!「新じゃがは皮ごと食べるべし」野菜ソムリエプロがすす…
定番野菜の1つであるじゃがいも。春は、新じゃがいもが出回るのを楽しみにしている人も多いでしょう。野菜ソムリエプロの福島玲子さんによれば、じゃがいもは意外にも栄養が豊富。さらに、…
2024.03.26 07:00
料理・レシピ
春は新じゃがいもの季節! おいしく食べたいなら「皮」を見るべき理由、長期間保存するコツは?
春になると、売り場に新じゃがいもが登場します。この時期ならではの味覚ということで、じゃがいもとの違いやおいしく食べるポイントを知っておきましょう。そこで野菜ソムリエプロの福島…
2024.03.19 07:00
料理・レシピ
春に旬を迎える「さやえんどう」、品種による栄養価の違いやおすすめの調理法
春から初夏にかけて旬を迎えるさやえんどうには、栄養がたっぷりだと野菜ソムリエプロの福島玲子さんは話します。どんな栄養が含まれているのか、詳しく解説していただくとともに、品種ご…
2024.03.12 07:00
料理・レシピ
きぬさやとスナップエンドウで実は違う選び方のポイント 冷蔵&冷凍保存の注意点も
暖かくなる時期に旬を迎えるさやえんどう。さやえんどうにはさまざまな品種があるので、料理によって使い分けている人も多いでしょう。中でも代表的なきぬさやとスナップエンドウについて…
2024.03.05 07:00
料理・レシピ
美容や健康を考えるなら「パクチー」! 簡単に作れる絶品レシピ3つを野菜ソムリエプロが伝授
春と秋に旬を迎えるパクチー。爽やかな香りと味で、女性を中心に人気の野菜です。実はパクチーには、女性にとって特にうれしいアンチエイジングや整腸作用のある栄養がたっぷり。さらに、…
2024.02.27 07:00
料理・レシピ