“野菜” に関する記事/3ページ
【野菜】に関する記事を集めたページです。

《節約の味方に!》再生栽培できる野菜の育て方&レシピ集 キッチンの片隅でカンタン“水耕栽培”…
年末年始、ごちそうを思う存分楽しんで…気づけばお財布が大ピンチ!なんて人も多いのでは? そんなときこそ、野菜の切れ端を活用した再生栽培にチャレンジしてみませんか? 育て方は簡単…
2025.01.18 16:00
料理・レシピ

トマトや玉ねぎは旨みアップ!野菜を冷凍保存するメリットや野菜別のテクニックを野菜ソムリエプ…
野菜は冷凍することで保存期間が伸び、調理時間の短縮につなげることもできて便利になる。「冷凍することで、栄養価がアップする野菜もあります。冷凍のテクニックを知っておけば、できる…
2025.01.14 07:00
料理・レシピ

あずきはイソフラボンやサポニンなどが豊富!基本の茹で方から栄養豊富な茹で汁活用法まで野菜ソ…
女性ホルモンによって大きく影響を受ける更年期の悩みには、あずきがおすすめだと野菜ソムリエプロの福島玲子さんは話す。「とくに年始によく使われるあずきは、イソフラボンが豊富で女性…
2024.12.31 07:00
料理・レシピ

長持ちさせるあずきの保存法 未開封なら常温、生のあずきは冷蔵、煮あずきは冷凍で1年保存可能に
邪気を払う、魔除けができると古くから伝えられてきたあずき。「小正月のあずき粥、赤飯など、あずきは縁起物としても親しまれ、とくに新年に活躍します。選び方や保存法を知っておくとよ…
2024.12.17 07:00
料理・レシピ

秋に旬を迎える大根、にんじん、ごぼうの正しい保存法 長持ちさせておいしく食べるポイントを野…
寒くなった今の時期、大根やにんじん、ごぼうなどの根菜がおいしい季節を迎える。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは、「旬の野菜は正しく保存することで、おいしさをキープすることができ…
2024.11.19 11:00
料理・レシピ

秋冬のフルーツはビタミンCが豊富!特に豊富な種類は?どんな健康に役立つ?野菜ソムリエプロが解…
秋冬といえばさまざまなフルーツがおいしい季節。なかでも、ビタミンCを多く含むたくさんの果物が旬を迎えると、野菜ソムリエプロの福島玲子さんは話す。そこで、ビタミンCが体にもたらす…
2024.11.12 07:00
料理・レシピ

《しいたけは傘を下にして冷蔵庫へ》秋の味覚・かぼちゃときのこをよりおいしく!野菜ソムリエプ…
秋に旬を迎えるかぼちゃときのこ類。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは、「適切に保存することで、おいしくいただける期間が延びます」と話す。福島さんに、それぞれの冷蔵・冷凍保存のポ…
2024.11.05 07:00
料理・レシピ

《秋が旬》「いも類」をおいしく食べる保存法 調理の手間が省ける冷凍保存のコツも紹介
食欲の秋といわれるだけあって、秋はさまざまな食べ物が旬を迎える。中でも、ほくほくとした、いも類を好む人も多いだろう。「じゃがいも、さつまいも、里いも、長いもなど、旬の味覚は正…
2024.10.29 07:00
料理・レシピ

《更年期症状にも◎》豆苗にはどんな栄養素が含まれる?かいわれ大根やブロッコリースプラウトとの…
季節を問わず、安価で購入できる豆苗は、家計の強い味方。「豆苗は手頃な価格で買える上に栄養もたっぷり。とくに肌の不調や更年期症状など、大人女性の悩みを解決する栄養素が多いのです…
2024.10.22 07:00
料理・レシピ

坊ちゃんかぼちゃ丸ごとの映えケーキも!ハロウィンにもぴったりのかぼちゃスイーツレシピ4品
かぼちゃは、ほくほくとした食感と甘さが魅力で、料理だけでなくスイーツにも使われる万能野菜。ハロウィンの定番モチーフでもあるかぼちゃを使った、料理研究家の満留邦子さんが教えるか…
2024.10.15 16:00
料理・レシピ