“野菜” に関する記事/3ページ
【野菜】に関する記事を集めたページです。

《秋が旬》「いも類」をおいしく食べる保存法 調理の手間が省ける冷凍保存のコツも紹介
食欲の秋といわれるだけあって、秋はさまざまな食べ物が旬を迎える。中でも、ほくほくとした、いも類を好む人も多いだろう。「じゃがいも、さつまいも、里いも、長いもなど、旬の味覚は正…
2024.10.29 07:00
料理・レシピ

《更年期症状にも◎》豆苗にはどんな栄養素が含まれる?かいわれ大根やブロッコリースプラウトとの…
季節を問わず、安価で購入できる豆苗は、家計の強い味方。「豆苗は手頃な価格で買える上に栄養もたっぷり。とくに肌の不調や更年期症状など、大人女性の悩みを解決する栄養素が多いのです…
2024.10.22 07:00
料理・レシピ

坊ちゃんかぼちゃ丸ごとの映えケーキも!ハロウィンにもぴったりのかぼちゃスイーツレシピ4品
かぼちゃは、ほくほくとした食感と甘さが魅力で、料理だけでなくスイーツにも使われる万能野菜。ハロウィンの定番モチーフでもあるかぼちゃを使った、料理研究家の満留邦子さんが教えるか…
2024.10.15 16:00
料理・レシピ

“節約の味方”「豆苗」の再生栽培を成功させるコツを野菜ソムリエプロが伝授!“再生豆苗”は生食が…
クセがなくどんなレシピにも合う豆苗。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは、「安価なうえに、再生して“リボベジ”としても使えて、節約にも役立つ野菜です。豆苗をスーパーで買うときや、再…
2024.10.15 07:00
料理・レシピ

“変わりかぼちゃ”で食卓を華やかに!コリンキー、バターナッツ、坊ちゃんかぼちゃの特徴を生かし…
秋の味覚・かぼちゃはおいしいだけでなく栄養価でも優秀。最近ではスーパーで見かけることも多くなった、個性的な変わりかぼちゃも気になる! そこで、コリンキー、バターナッツ、坊ちゃ…
2024.10.14 16:00
料理・レシピ

旬真っ盛りのかぼちゃを進化系レシピで楽しむ!料理研究家が教えるサラダ風ひんやりレシピ4品
夏の終わりに収穫のピークを迎え、秋になるにつれておいしさが増すかぼちゃ。ほくほくとしたおいしさだけじゃないかぼちゃの楽しみ方として、サラダ風にいただくひんやりレシピを4品紹介す…
2024.10.13 16:00
料理・レシピ

《アレンジ無限大》かぼちゃの進化系レシピ チーズリゾット、竜田揚げなど8品を料理研究家が伝授
夏の終わりに収穫のピークを迎え、秋になるにつれておいしさが増すかぼちゃ。ほくほくとしたおいしさだけでなく、その魅力を存分に楽しめるさまざまな進化系レシピをご紹介。生でも食べら…
2024.10.12 16:00
料理・レシピ

抜け毛や薄毛…髪の悩みに野菜ソムリエプロがすすめるのは「さやいんげん」と「くるみ」、組み合わ…
年を重ねると増えてくる、抜け毛や薄毛、実年齢より老けて見られがちな髪のパサつきといった悩み。そんな髪の悩みに対抗する栄養素を食事から意識的に取り入れてみてはいかがだろうか。そ…
2024.10.08 07:00
美容

「銀杏」の小さな粒には栄養素がたっぷり!それでも食べ過ぎに注意が必要な理由を野菜ソムリエプ…
ダーウィンが「生きた化石」と呼んだと言われるいちょう。約1億5千万年前のジュラ紀から唯一現存する植物とされ、いちょうの実の銀杏(ぎんなん)には多くの栄養素が含まれている。「銀杏…
2024.10.01 07:00
料理・レシピ

秋の味覚「銀杏」は冷凍で3か月保存可能!正しい保存の仕方や簡単な調理法を野菜ソムリエプロが伝…
いちょうの木は秋になると色づき、銀杏(ぎんなん)の実をつける。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは、「銀杏は9〜11月が旬。鮮やかな色味にねっとりとした食感、独特の風味がお好きな人も…
2024.09.24 07:00
料理・レシピ