“野菜” に関する記事/5ページ
【野菜】に関する記事を集めたページです。
独特の香りが魅力の「パクチー」、選ぶときは「葉と茎」に注目!長期保存するなら「オイルやしょ…
エスニック料理店の増加などでここ10年ほどで女性を中心に人気となり、一気に定着した野菜のパクチー。スーパーで見かけることも増え、飲食店だけでなく自宅でアレンジレシピを楽しんでい…
2024.02.20 07:00
料理・レシピ
春菊&きんかんで風邪対策!独特の香り成分や皮に含まれる栄養素が実はカギ
少しずつ春の訪れを感じる季節の変わり目。暖かくなったと油断していると、喉が痛くなるなど、風邪の初期症状が現れることも…。そうなってしまう前に野菜や果物で栄養を摂るのがおすすめだ…
2024.02.13 07:00
料理・レシピ
《美肌やむくみ予防も》栄養満載!タラの芽&ふきのとうをもっと楽しむ!野菜ソムリエプロ推奨と…
春を告げるタラの芽やふきのとうが店頭に並ぶ時期。季節を感じる山菜は、栄養が豊富だと野菜ソムリエプロの福島玲子さんは話します。独特の苦味がある山菜ですが、その苦味も健康効果が期…
2024.02.06 07:00
料理・レシピ
早春だけの味覚「タラの芽」「ふきのとう」をよりおいしく楽しむには?選び方や保存法を野菜ソム…
寒さもやわらいできた季節に生え始める早春の山菜。これからの季節においしい山菜について、野菜ソムリエプロの福島玲子さんは「2〜3月には、タラの芽やふきのとうがおいしく育ちます」と…
2024.01.30 07:00
料理・レシピ
長いもが「ダイエットに◎」「元気が出る」と言われる理由を野菜ソムリエプロが解説
冬に旬を迎える長いもは、さまざまな栄養をたっぷり含んでいます。「長いもには、ダイエットに適した栄養素が多く含まれています。また、調理中にかゆみを感じることから避ける人もいると…
2024.01.23 07:00
料理・レシピ
スーパーで「カット長いも」を買うときはどこを見ればいい?プロが教える「おいしいものを見分け…
長いもは1年に二度旬を迎えます。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは、「11〜12月に収穫される“秋どり”と、3〜4月に収穫される“春どり”がある中で、本来の旬は“秋どり”ですがそれぞれに特徴…
2024.01.16 07:00
料理・レシピ
《春の七草を味わう》根までおいしく食べたいセリ 買うときのポイントや極旨レシピを野菜ソムリ…
春の七草として知られるセリは、冬から早春にかけて旬を迎えます。「“競り勝つ”ことから縁起物とされている野菜で、旬の今がおいしいセリ。選ぶべきポイントを知っておけば、よりよいもの…
2024.01.09 07:00
料理・レシピ
【春の七草をおさらい】「体にいい」理由やゲン担ぎの由来、基本のレシピを野菜ソムリエプロが解説
健康と豊作を祈る風習として、1月7日に食べる七草粥。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは、「七草粥は無病息災でいられるようにという願いが込められているだけでなく、年末年始で疲れた胃…
2024.01.02 07:00
料理・レシピ
年末年始の食べ過ぎや飲み過ぎをリカバーする食材「大根&なめこ」、野菜ソムリエプロがすすめる…
年末年始に気をつけたい食べ過ぎや飲み過ぎ。「忘年会や新年会でついつい陥ってしまいがちな胃腸の疲れは、野菜の栄養で解消しましょう」と話すのは、野菜ソムリエプロの福島玲子さん。ど…
2023.12.26 07:00
料理・レシピ
縁起物のクワイは栄養も豊富!栄養価や野菜ソムリエプロのおすすめレシピを紹介
「よい芽が出る」「子孫が繁栄する」などの理由から縁起物としておせちに使われるクワイ。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは「おせちの煮物だけでなく、揚げてもおいしく、クワイチップス…
2023.12.19 07:00
料理・レシピ