“野菜” に関する記事/6ページ
【野菜】に関する記事を集めたページです。

《今が旬》新鮮なゴーヤの選び方は?保存法は?白ゴーヤも? おいしく食べるために知っておきた…
独特の苦みがおいしい、夏野菜の代表格であるゴーヤ。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは、「6〜8月が食べごろのゴーヤは今が旬。おいしいものを見極めて、正しく保存すればさらにおいしく…
2024.07.29 07:00
料理・レシピ

《夏の冷え対策に》しょうがは加熱して食べた方がいい理由を野菜ソムリエプロが解説
健康によいイメージのあるしょうが。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは、「体をポカポカさせるだけでなく、しょうがにはさまざまな栄養素が含まれています」と話す。そこで、しょうがの詳…
2024.07.23 07:00
料理・レシピ

《野菜ソムリエプロが指南》旬の新しょうが、新鮮なものを見極めるために見逃してはいけないポイ…
通年出回り、薬味などで重宝されるしょうが。夏から秋にかけて、みずみずしい新しょうがも見かけるようになる。そこで、今、旬を迎えているしょうがについて、野菜ソムリエプロの福島玲子…
2024.07.16 07:00
料理・レシピ

《メインから副菜まで》火を使わないから暑い夏にもうれしい!なすの簡単レンチンレシピ6つを料理…
「火が通りやすいなすは、 短時間のレンチン調理で仕上がるのもよいところ。手間がかかる印象の揚げ浸しやひすいなすも、手軽に作れますよ」と話すのは、料理研究家のしらいさんのりこさん…
2024.07.10 07:00
料理・レシピ

なす農家直伝!新鮮ななすの見極めポイント&本当においしいなすレシピ「漬けものは市販の素を活…
今年もなすがおいしい季節到来! 夏のなすはみずみずしく、野菜の高値が続くなかでも価格が安定している、家庭料理の強い味方。なす農家が直伝する新鮮ななすを見極めるポイントや皮をむ…
2024.07.06 16:00
料理・レシピ

《夏の食卓にぴったり》「なす」を活用したおなじみ料理のアップデートレシピ5品
夏はなすがおいしい季節。価格も安定していて手に入れやすいので、なす料理のレパートリーを増やして、食卓に積極的に取り入れたい。そこで、料理研究家のしらいのりこさんが、おなじみの…
2024.07.01 16:00
料理・レシピ

《野菜のプロが解説》名前は似ているけれどまったくの別物「エシャロット」と「エシャレット」の…
古代の医学書にも取り上げられるほど薬効が高いことから、「畑の薬」と呼ばれるらっきょうの旬は5〜7月。「らっきょうは栄養がたっぷりで、健康や疲労回復に効果が期待できます」と話す野…
2024.06.25 07:00
料理・レシピ

今が旬の生らっきょうは傷むのが早め!日持ちさせる“塩漬けレシピ”を野菜ソムリエプロが紹介
ポリポリとした食感がおいしいらっきょう。酢漬けなどの加工品は通年出回っているが、旬を迎える5〜7月には土付きの新鮮なものも店頭に並ぶ。「旬の時期だけ食べられる生らっきょうは、実…
2024.06.18 07:00
料理・レシピ

気になるにんにく臭を防ぐには?カギは「食前」にあり!とるべき食べ物
暑くなってきた今の時期こそ、スタミナをつけるためににんにくを食べようと考える人も多いのでは? スタミナ満点のにんにくについて、野菜ソムリエプロの福島玲子さんから、にんにくに含…
2024.05.28 07:00
料理・レシピ

《5~6月が旬》新にんにくは普通のにんにくとどう違う?おいしく楽しむための選び方&保存法
イタリアンや中華料理などに欠かせないにんにく。かつおのたたきに添えたり、肉料理に使ったりと和食にも活躍する野菜だ。「5〜6月には新にんにくが出回ります。普通のにんにくと比べて刺…
2024.05.21 07:00
料理・レシピ
いま気になる!

雅子さまらが出席された日本赤十字社の全国大会 愛子さまは職員として会場に
社会

《初のパンツスーツをお披露目》愛子さま「社会人2年目の装い」で5時間待ちの客に見せた「圧巻スマイル」
社会

天皇ご一家の生活費を着服して懲戒免職となった宮内庁職員、宿直勤務時に金庫から抜き取る 上司が帳簿との照合を怠ったことで発覚が遅れたか
社会

《新緑の季節は薄水色のお着物姿で》愛子さまが3回目の園遊会にご参加、笑顔で交流
社会

《仲睦まじいリンクコーデ》天皇皇后両陛下が大阪・関西万博の会場をご訪問「ふたりそろって大阪府を訪れることができ、うれしく思います」
社会

《“海”で命を落とした人たちへの敬意》雅子さま大胆デザインのセーラーカラーに託された思い
社会