“野菜” に関する記事/6ページ
【野菜】に関する記事を集めたページです。
【お正月食材のイロハ】おいしいクワイを選ぶにはどこを見る? 1か月保存する方法も紹介!
9月頃から収穫が始まり、春先まで続くクワイの出荷の最盛期は12〜1月頃です。「クワイは“芽が出る”ことから、縁起物としておせち料理に含め煮としてよく使われます。でも、おせちだけでな…
2023.12.12 07:00
料理・レシピ
乾燥肌をレスキュー!かぼちゃとアボカドが「肌にイイ」理由、より効果的な食べ方は?
寒い季節に気になるのが、乾燥などの肌悩み。日頃のスキンケアも大切ですが、食べ物に気を使うことで体の内側から潤いを与え、美肌を目指すことができます。「肌悩みの解決におすすめの野…
2023.12.05 07:00
料理・レシピ
「もやしの袋に穴を開けて保存」はNG!野菜ソムリエプロが教える正しい保存方法とは?
季節を問わずスーパーに置いてあるもやしは、安価で量があるので、料理のかさ増しができて家計の味方にもなる。野菜ソムリエプロの福島玲子さんによれば、「もやしは光を当てないきれいな…
2023.11.28 07:00
料理・レシピ
ストレス緩和に役立つGABAはもやしで摂れる!買うなら豆もやしがおすすめの理由
カロリーが低く水分が多いもやしは、栄養の少ない野菜と思われがち。しかし、野菜ソムリエプロの福島玲子さんによれば、体や心によいさまざまな栄養素が含んでいるといいます。どんな栄養…
2023.11.21 07:00
料理・レシピ
中国で生薬としても使われる「冬瓜」は栄養満点!洋風の調理も◎、野菜ソムリエプロおすすめのトマ…
中国で古くから生薬として使われている冬瓜(とうがん)は、栄養価の高い野菜です。「95%が水分でできている冬瓜はカロリーが低いうえに、ダイエットや美肌などにうれしい栄養がたくさんで…
2023.11.14 07:00
料理・レシピ
夏に採れて冬まで保存できる「冬瓜」、おいしいものかどうかを見た目で判断する方法
立冬の食養生といえば冬瓜(とうがん)。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは、「 夏にとれて冬まで保存が効くという意味で名づけられた冬瓜は、昔から滋養によい保存食として重宝されてきま…
2023.11.07 07:00
料理・レシピ
佃煮にしてもおいしいセロリ!肩こり、便秘、むくみ…どんな悩み解消に役立つのか野菜ソムリエプロ…
独特の香りと味わいがおいしいセロリは、冬から春にかけて旬を迎える野菜です。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは、「セロリは栄養がたっぷりで、体にも心にもよい効果があります」と話し…
2023.10.31 07:00
料理・レシピ
セロリを冷蔵保存するときは、葉と茎を切り分けるのが鉄則!乾燥を防いでおいしく長持ち
1年を通して産地リレーをしながら出回るセロリは、冬から春にかけては静岡県産のセロリが旬。「涼しい気候を好むセロリは、今の時期がおいしい野菜です。なかでもよりよいものを選ぶ目利き…
2023.10.24 07:00
料理・レシピ
秋が旬の落花生「大きい=おいしい」ではない!野菜ソムリエプロが教える見極め方
秋に旬を迎える落花生。この時期しか食べられない生の落花生も出回りますが、野菜ソムリエプロの福島玲子さんは「決して大きい=おいしいとは限りません」と話します。新鮮でおいしい落花…
2023.10.10 07:00
料理・レシピ
里芋に含まれる栄養素、じゃがいもとさつまいもとの違いとは?野菜ソムリエプロが教える特徴
独特のねばりがある里芋は、秋を迎えた今が旬です。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは、「里芋は、芋類にはめずらしい栄養をたっぷり含んでいるんです」と話します。詳しい栄養とともに、…
2023.10.03 07:00
料理・レシピ