シリーズ累計66万部を突破した「やせおかシリーズ」。著者の柳澤英子さん(50代)が1年で26kg減に成功し、リバウンドいっさいなしという点も話題のひとつ。
今回はシリーズ最新作の『全部レンチン! やせるおかず作りおき』(小学館)から、人気レシピ4つをまとめてご紹介。調理は電子レンジにおまかせだから、洗い物も手間暇も節約できる! ダイエット中の人は日々のメニューに取り入れて。
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たらこマヨネーズ入り「鶏むね肉ロール」
たらこマヨネーズでおいしさアップ! 容器が支えとなるのでラップで巻かなくてもOKです。食べるときは、1cm幅に切り分け、あればミニトマトを添えましょう。
チーズがとろり「牛肉団子風のチーズ煮」
こま切れ肉を丸めて団子にしました。野菜がクッションになって、団子の形はそのままに。食べるときは温め直して、器に盛ってください。
香りもコクもリッチな「レモンクリームパスタ」
レモンのさわやかな香りと生クリームのコク。レンチンでリッチなパスタのできあがり! 食べるときは温め直して器に盛りつけ、粗びきコショウを適量ふりましょう。
おもてなしもレンジで「サーモンのテリーヌ」
電子レンジは形を崩さずに仕上げるのも得意。サーモンのテリーヌもレンチンであっという間にできます。華やかでちょっとぜいたくなひと品。おもてなし料理もレンチンでいかがでしょう。
冷凍して保存も便利な「小松菜の辛子みそ」
材料を刻んで保存容器に入れて、冷凍保存。食べたいときに電子レンジで解凍・加熱をして、レンチンするだけで、和のみそあえが完成! 冷凍ものとは思えない完成度です。
監修:柳澤英子(やなぎさわ・えいこ)
料理研究家。編集・ライターとして料理関連の雑誌やムック、書籍、広告の制作に携わるとともに、レシピの開発や提供など食全般に関わる。数々のダイエットに挑戦してはリバウンドをくり返したが、「食べてもやせる」ダイエットで劇的スリム化に成功。そのメソッドを説明した「やせるおかず 作りおき」は、累計66万部超の大ヒットシリーズに。最新刊に『全部レンチン! やせるおかず 作りおき』(小学館)
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