“食の安全性” に関する記事

【食の安全性】に関する記事を集めたページです。

《原材料費高騰の影響も》卵、乳製品、調味料…メーカー側の都合で本物そっくりに作られた「代替食…
《原材料費高騰の影響も》卵、乳製品、調味料…メーカー側の都合で本物そっくりに作られた「代替食…
夏場でも腐らないつややかな卵の黄身、安価に寿司を楽しめるねぎとろ、甘いのに太らないジュース……そんな便利でおいしい一品が手を加えられた“ニセモノ”だったとしたら──巧妙に食卓に紛れ…
2024.10.21 11:00
料理・レシピ
【人工甘味料に潜む問題点】WHOは「肥満予防のために摂取することを推奨しない」の指針 脳卒中や…
【人工甘味料に潜む問題点】WHOは「肥満予防のために摂取することを推奨しない」の指針 脳卒中や…
1980~1990年代に比べ私たちの砂糖消費量は大きく減少した。にもかかわらず、糖尿病患者は増え続け、肥満者の割合も増加傾向にある。市場には、「ゼロカロリー」「糖質ゼロ」「カロリー控…
2024.10.05 11:00
料理・レシピ
人工甘味料、着色料、発色剤など…専門家が警鐘を鳴らす食品添加物「コンビニ弁当こそ添加物が少な…
人工甘味料、着色料、発色剤など…専門家が警鐘を鳴らす食品添加物「コンビニ弁当こそ添加物が少な…
酔わないお酒に、太らないスイーツ、炎天下で持ち歩いても腐らないお弁当……おいしく、便利で、豊かな食卓を叶える“魔法のような物質”に相応のリスクがあることは、もはや常識だ。だが、そ…
2024.09.24 16:00
料理・レシピ
《野菜の安全性“警鐘レポート”》「カット野菜」の殺菌、洗浄に関する懸念、「有機野菜」で使われ…
《野菜の安全性“警鐘レポート”》「カット野菜」の殺菌、洗浄に関する懸念、「有機野菜」で使われ…
厚生労働省が推奨する「1日に必要な野菜の量」は350g。毎日の生活のことだから「手軽に、簡単に」食べたいとカット野菜を活用する人もいれば、「より安心で高い栄養価」を求めて有機野菜を…
2024.09.13 16:00
料理・レシピ
《健康リスク高める塩分の摂りすぎ》意外にたっぷり“隠れ塩分食品”に注意!コンビニおにぎり、鍋…
《健康リスク高める塩分の摂りすぎ》意外にたっぷり“隠れ塩分食品”に注意!コンビニおにぎり、鍋…
若い頃は「太らないように」することを意識していた食事も、加齢とともに「病気にならないように」に重きが置かれるようになる。減塩はあらゆる病気のリスクを下げるといわれるが、“思わぬ…
2024.09.13 11:00
料理・レシピ
【食卓から天然魚が消える?】「漁師は後継者不足」「国内購買力低下でまぐろの高級部位が外国に…
【食卓から天然魚が消える?】「漁師は後継者不足」「国内購買力低下でまぐろの高級部位が外国に…
良質なたんぱく質や血液サラサラ成分のDHA・EPAほか数多の健康成分を含み、手軽に手に入る「パーフェクト食品」だったはずの魚がいま、危機に瀕している。当たり前に食べていた寿司ネタか…
2024.09.05 16:00
ライフ
《糖尿病やうつ病のリスク上昇の危険》一見ヘルシーな「野菜ジュース」「フルーツジュース」、摂…
《糖尿病やうつ病のリスク上昇の危険》一見ヘルシーな「野菜ジュース」「フルーツジュース」、摂…
「朝の果物は金」とは、古くからイギリスに伝わることわざだ。日本でも広く浸透していて、朝の果物を習慣にしている人は多いだろう。しかしその習慣、健康を害するかもあるかもしれない。 …
2024.08.27 11:00
料理・レシピ
塩分や糖の過剰な制限はリスクに 医師は減塩食品より「1日に摂る塩分摂取量の把握・管理」をすす…
塩分や糖の過剰な制限はリスクに 医師は減塩食品より「1日に摂る塩分摂取量の把握・管理」をすす…
手軽さや簡便さも重視され、健康食品やサプリメントなど、健康増進・病気予防に関連するビジネスが活況だ。しかし、「かえって体に害を与えかねない危険なビジネスも紛れている」と専門家…
2024.08.02 16:00
健康・医療
《健康的な食事とはどんなもの?》ヒントは「昭和50年代」 目指すは伝統的な和食を基本に肉料理…
《健康的な食事とはどんなもの?》ヒントは「昭和50年代」 目指すは伝統的な和食を基本に肉料理…
健康的なイメージがある和食だが、気をつけるべき点もある。たとえば、和食は塩分が多く、日本人の塩分摂取量は世界的にみても高い。さらに、水田で栽培される米は、土壌から「無機ヒ素」…
2024.07.22 15:59
料理・レシピ
《和食は本当に健康的なのか?》最大の弱点は塩分が多いこと 世界的にみても高い“日本人の塩分摂…
《和食は本当に健康的なのか?》最大の弱点は塩分が多いこと 世界的にみても高い“日本人の塩分摂…
宮沢賢治は「一日ニ玄米四合ト味噌ト少シノ野菜ヲタベ」ていたとされる。いかにも健康によさそうな“伝統的な和食”だが、彼は37才の若さでこの世を去った。そこから約1世紀を過ぎ、和食のリ…
2024.07.22 15:58
料理・レシピ

いま気になる!