“野菜” に関する記事/10ページ
【野菜】に関する記事を集めたページです。

ピーマンの苦味を軽減する方法があった!「縦に切ってじっくり加熱」野菜ソムリエプロが教える調…
これから暑くなる時期に旬を迎えるピーマンは、栄養満点の野菜です。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは「疲労回復効果のあるピーマンは、夏バテ予防だけでなく、美容にもうれしい成分がた…
2023.05.30 07:00
料理・レシピ

ピーマンはヘタが五角形より六角形のものがおいしい?野菜ソムリエプロが教える選び方のテクニック
通年売られているピーマン。「夏野菜のイメージがあるピーマンは、春に旬を迎える春ピーマンから始まり、7月から9月が最もおいしい季節です」と野菜ソムリエプロの福島玲子さんは話します…
2023.05.23 07:00
料理・レシピ

「95%以上が水分」なのにレタスが栄養が豊富である理由を野菜ソムリエプロが解説
春から夏にかけての時期は、レタスが最もおいしくなるといわれる季節です。水分が多くあまり栄養がなさそうなレタスですが、「実は美容に効果的な栄養が含まれている」と話す野菜ソムリエ…
2023.05.16 07:00
料理・レシピ

シャキシャキな旬のレタスを楽しむ選び方と保存法 長持ちさせるコツは「濡らすこと」
出荷時期によって春・夏・冬に区分され、通年売られているレタス。なかでも、春から夏にかけて出回るものは温かい日差しを浴びて育ち、みずみずしくシャキッとして特においしいのだそうで…
2023.05.09 07:00
料理・レシピ

春こそ味わいたい「水菜」、低カロリーで栄養たっぷりの「すごいパワー」を野菜ソムリエプロが解説
寒さに強い水菜は、冬に育って春に出荷される野菜です。野菜ソムリエプロの福島玲子さんによると、「水分が多いのであまり栄養がなさそうなイメージですが、冷涼な気候で育った水菜はバラ…
2023.05.02 07:00
料理・レシピ

実は春が旬の「水菜」、おいしいものを選びたいならまず見るべきポイント
水菜は春に旬を迎えます。鍋物に使う冬の野菜というイメージがありますが、サラダや炒めものに使ってもおいしい野菜です。「旬の時期は生食にもぴったり。選び方と保存法を覚えておきまし…
2023.04.25 07:00
料理・レシピ

ルッコラにはほうれん草の約2倍のビタミンC!「生食」が栄養をしっかり摂るカギ
サラダや料理の付け合せに使われるルッコラ。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは「ハーブの一種であるルッコラは、春の季節に多く出回る、栄養価の高い野菜です」と話します。目利きやおす…
2023.04.18 07:00
料理・レシピ

玉ねぎの“涙の素”は体にいい!効率的に摂るには「生食で豚肉と一緒に」がおすすめ
甘みがあって、生で食べてもおいしい新玉ねぎが出回る春。この季節だけの味覚ですが、通年出回る黄玉ねぎと、栄養は異なるのでしょうか? 野菜ソムリエプロの福島玲子さんに聞きました。…
2023.04.11 07:00
料理・レシピ

新玉ねぎと普通の玉ねぎ、実は違う「おいしいものを選ぶコツ」と「保存法」
新玉ねぎがおいしい季節になりました。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは、「みずみずしくて甘い新玉ねぎは、目利きや保存の仕方が通年出回る黄玉ねぎとは少し異なります」と話します。そ…
2023.04.04 07:00
料理・レシピ

たけのこに付いている「白い粉」は洗い流さないで!「栄養たっぷり」のヒミツを解説
春といえばたけのこがおいしい季節。「栄養たっぷりな旬のたけのこについて詳しく知って、よりおいしく召し上がっていただきたいです」と話す野菜ソムリエプロの福島玲子さんに、含まれる…
2023.03.28 07:00
料理・レシピ