“野菜” に関する記事/10ページ
【野菜】に関する記事を集めたページです。
旬のかぶには栄養たっぷり!「葉を捨てるのはもったいない」野菜ソムリエプロが活用法を指南
かぶは、「すずな」の別名を持つ春の七草の一つです。野菜ソムリエプロの福島玲子さんによれば、疲れた胃腸を癒すと言われる七草粥に入っているかぶは、根も葉も栄養が豊富だそうです。詳…
2023.01.31 07:00
料理・レシピ
旬のかぶ、おいしいものを見極めるポイント 葉や根、茎のどこを見ればいい?
日本で古くから親しまれてきた野菜の一つであるかぶは、晩秋から冬にかけて旬を迎えます。「すずなとも呼ばれる春の七草のかぶは、寒くなると甘みが増しておいしいですよ」と話す野菜ソム…
2023.01.24 07:00
料理・レシピ
百合根は正月料理だけではもったいない!たっぷりの栄養素&簡単レシピを野菜ソムリエプロが解説
冬の味覚である百合根。正月料理などによく使われます。名前を聞いたことはあっても、どんな野菜か知らない人も多いのではないでしょうか。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは「縁起のよい…
2023.01.17 07:00
料理・レシピ
冬の味覚「百合根」をおいしく味わうために 選ぶときのポイントと長持ちさせる保存の方法
きんとんや茶碗蒸しなどに使われる冬が旬の「百合根」。「百合根は花びらのように重なり合っていることから、歳を重ねる、あるいは和合(仲が良いこと)に通じるとされ、吉祥や無病息災の…
2023.01.10 07:00
料理・レシピ
旬の大根には栄養たっぷり!野菜ソムリエプロが「大根おろし」をすすめる理由
冬が旬の大根は、風邪を引きやすい季節にぴったりの栄養が豊富につまっていると、野菜ソムリエプロの福島玲子さんは話します。一体どんな栄養を摂ることができるのでしょうか? 大根おろ…
2023.01.03 07:00
料理・レシピ
旬の大根の選び方と使い分け術 葉の近くはサラダ、真ん中は煮物、先端はおろしに
スーパーなどでほぼ1年中見かける大根は、旬の冬においしい野菜です。野菜ソムリエプロの福島玲子さんによれば、旬の大根は甘みがあってみずみずしく、やわらかいのが特徴だそう。そのなか…
2022.12.27 07:00
料理・レシピ
「春菊」は冬に役立つ栄養素が満載!野菜ソムリエプロおすすめは油を使った調理
冬が旬の春菊は、緑黄色野菜ではトップクラスの量の栄養を含んでいます。風邪対策など冬に役立つ栄養素も豊富です。その詳しい成分と、栄養をたっぷり摂れるおすすめレシピを野菜ソムリエ…
2022.12.20 07:00
料理・レシピ
冬に味わいたい「春菊」スーパーで迷ったら何を基準に選べばいい?野菜のプロが解説
鍋の具材やおひたしにするとおいしい春菊。特有の香りと風味が好きな人も多いのではないでしょうか。野菜ソムリエプロの福島玲子さんによれば、春になると黄色い花が咲き、葉の形が菊に似…
2022.12.13 07:00
料理・レシピ
れんこんにはみかんより多いビタミンC!「健康&美容」に役立つヒミツを野菜ソムリエプロが解説
普段の食卓だけでなくおせちの具材としても活躍するれんこん。複数の穴から向こう側を見通せることで「将来の見通しがよい」とされる縁起物の野菜ですが、縁起がいいだけでなく、栄養もた…
2022.12.06 07:00
料理・レシピ
旬のれんこんをおいしく味わう選び方 穴は小さめでサイズのそろっているものが正解
秋から冬にかけて、旬を迎えるれんこん。「れんこんの原産地は中国・エジプト・インドと諸説あるようですが、日本には弥生時代からすでにあったとされています。当時は観賞用でしたが、平…
2022.11.29 07:00
料理・レシピ