“野菜” に関する記事/8ページ

【野菜】に関する記事を集めたページです。

夏が旬のズッキーニ、おいしいものはどこを見ればわかる?見分け方と味が落ちない保存法
夏が旬のズッキーニ、おいしいものはどこを見ればわかる?見分け方と味が落ちない保存法
夏に旬を迎えるズッキーニ。クセのない味わいでいろいろな料理にして楽しめる、暑い時期だけの味覚です。旬の味を楽しむためによりおいしいズッキーニを見分ける方法と、正しい保存方法を…
2023.06.20 07:00
料理・レシピ
やせたいなら “オクラファースト”!? ダイエット&美容にネバネバ成分が活躍
やせたいなら “オクラファースト”!? ダイエット&美容にネバネバ成分が活躍
暑い季節が旬のオクラは、独特のネバネバとした成分に栄養がたっぷり含まれています。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは「実は、オクラにはダイエットや美容効果が高い栄養がたっぷりです…
2023.06.13 07:00
料理・レシピ
野菜ソムリエプロが教えるオクラの選び方「大きいものより小さいものを」その理由
野菜ソムリエプロが教えるオクラの選び方「大きいものより小さいものを」その理由
夏の時期に旬を迎えるオクラは、さっぱりとした味と食感がおいしい野菜です。「ネバネバ成分が健康によいオクラは、茹でていただくだけでなく、そうめんなど暑い季節にぴったりな料理に添…
2023.06.06 07:00
料理・レシピ
ピーマンの苦味を軽減する方法があった!「縦に切ってじっくり加熱」野菜ソムリエプロが教える調…
ピーマンの苦味を軽減する方法があった!「縦に切ってじっくり加熱」野菜ソムリエプロが教える調…
これから暑くなる時期に旬を迎えるピーマンは、栄養満点の野菜です。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは「疲労回復効果のあるピーマンは、夏バテ予防だけでなく、美容にもうれしい成分がた…
2023.05.30 07:00
料理・レシピ
ピーマンはヘタが五角形より六角形のものがおいしい?野菜ソムリエプロが教える選び方のテクニック
ピーマンはヘタが五角形より六角形のものがおいしい?野菜ソムリエプロが教える選び方のテクニック
通年売られているピーマン。「夏野菜のイメージがあるピーマンは、春に旬を迎える春ピーマンから始まり、7月から9月が最もおいしい季節です」と野菜ソムリエプロの福島玲子さんは話します…
2023.05.23 07:00
料理・レシピ
「95%以上が水分」なのにレタスが栄養が豊富である理由を野菜ソムリエプロが解説
「95%以上が水分」なのにレタスが栄養が豊富である理由を野菜ソムリエプロが解説
春から夏にかけての時期は、レタスが最もおいしくなるといわれる季節です。水分が多くあまり栄養がなさそうなレタスですが、「実は美容に効果的な栄養が含まれている」と話す野菜ソムリエ…
2023.05.16 07:00
料理・レシピ
シャキシャキな旬のレタスを楽しむ選び方と保存法 長持ちさせるコツは「濡らすこと」
シャキシャキな旬のレタスを楽しむ選び方と保存法 長持ちさせるコツは「濡らすこと」
出荷時期によって春・夏・冬に区分され、通年売られているレタス。なかでも、春から夏にかけて出回るものは温かい日差しを浴びて育ち、みずみずしくシャキッとして特においしいのだそうで…
2023.05.09 07:00
料理・レシピ
春こそ味わいたい「水菜」、低カロリーで栄養たっぷりの「すごいパワー」を野菜ソムリエプロが解説
春こそ味わいたい「水菜」、低カロリーで栄養たっぷりの「すごいパワー」を野菜ソムリエプロが解説
寒さに強い水菜は、冬に育って春に出荷される野菜です。野菜ソムリエプロの福島玲子さんによると、「水分が多いのであまり栄養がなさそうなイメージですが、冷涼な気候で育った水菜はバラ…
2023.05.02 07:00
料理・レシピ
実は春が旬の「水菜」、おいしいものを選びたいならまず見るべきポイント
実は春が旬の「水菜」、おいしいものを選びたいならまず見るべきポイント
水菜は春に旬を迎えます。鍋物に使う冬の野菜というイメージがありますが、サラダや炒めものに使ってもおいしい野菜です。「旬の時期は生食にもぴったり。選び方と保存法を覚えておきまし…
2023.04.25 07:00
料理・レシピ
ルッコラにはほうれん草の約2倍のビタミンC!「生食」が栄養をしっかり摂るカギ
ルッコラにはほうれん草の約2倍のビタミンC!「生食」が栄養をしっかり摂るカギ
サラダや料理の付け合せに使われるルッコラ。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは「ハーブの一種であるルッコラは、春の季節に多く出回る、栄養価の高い野菜です」と話します。目利きやおす…
2023.04.18 07:00
料理・レシピ

いま気になる!