“福島玲子” に関する記事/15ページ
【福島玲子】に関する記事を集めたページです。
バナナが黒くなるのを防ぐためは? 冷蔵保存は1本ずつラップで包むのがおすすめ
身近なフルーツのひとつであるバナナ。気付けば真っ黒になってしまった、なんてこともありますが、保存の方法を工夫すれば日持ちもしておいしくいただけるそうです。そこで、正しいバナナ…
2022.03.15 07:00
料理・レシピ
「バナナは大きいもののほうが甘い」って本当?専門家が語るその理由
気軽に栄養補給ができるバナナ。糖質がたっぷりで、体にエネルギーをチャージするのにぴったりです。比較的お手頃な果物なので、朝食などに取り入れている人も多いかもしれません。そんな…
2022.03.08 07:00
料理・レシピ
泥付きと洗いごぼう、実は保存法が違う!長持ちさせるテクを野菜ソムリエプロが伝授
自己流になりがちな野菜の保存。ごぼうを買ってしばらくしたら、乾燥してふにゃっとやわらかくなってしまったことがある人もいるのではないでしょうか。そんな事態を防ぐために、野菜ソム…
2022.03.01 07:00
料理・レシピ
これから旬!おいしいごぼうの見分け方&期待される健康効果を野菜ソムリエプロが教える
定番の煮物以外にも、サラダにしたり、チップスにしたりと、いろいろな料理で楽しめるごぼう。好きな人も多いのではないでしょうか? そんなごぼうのおいしいものを見分ける方法について…
2022.02.22 07:00
料理・レシピ
冬に必食!ほうれん草の保存法とおいしく食べる下ごしらえテク「醤油洗い」とは?
寒い時期の味覚のひとつである、ほうれん草。鍋に炒め物に…と考えていたのに、いつのまにかしなびてしまったという経験があるかたもいるのではないでしょうか。そこで、野菜ソムリエプロの…
2022.02.15 07:00
料理・レシピ
冬は栄養価がアップ!おいしいほうれん草を選ぶポイント&期待できる栄養効果
寒い季節の代表的な野菜であるほうれん草。おひたしや鍋、サラダなどさまざまな食べ方を楽しんでいるかたも多いのではないでしょうか。せっかくなら目利きの方法を知って、おいしいものを…
2022.02.08 07:00
料理・レシピ
白菜を長持ちさせたいなら、外葉で包んで保存!その理由とは?
比較的安くて手に入りやすい白菜は、冬の食卓のお助け食材。ただ、ボリュームがあるゆえに、うまく使い切れずに傷んでしまった…という経験がある人もいるのではないでしょうか。そこで、野…
2022.02.01 07:00
料理・レシピ
おいしいカット白菜を見分けるために注目すべきポイントは「芯と葉」
まだまだ肌寒い季節が続くなかで、お鍋やスープには旬の白菜がぴったり。実はおいしい白菜を見極めるポイントがあることを、知っていますか? 野菜ソムリエプロの福島玲子さんから、その…
2022.01.25 07:00
料理・レシピ
長ねぎは縦にして冷蔵庫へ!おいしさを保つ保存法を野菜ソムリエプロが伝授
1年を通して手に入りやすい長ねぎ。身近な食べ物ですが、保存の仕方は自己流という人が多いのではないでしょうか。野菜ソムリエプロの福島玲子さんによると、正しく保存すれば食べたときの…
2022.01.18 07:00
料理・レシピ
良品のねぎを見極める方法|緑と白い部分の境目がはっきりしているのがポイント
お鍋がおいしい冬の時期。旬の長ねぎは欠かせない具材のひとつですよね。野菜ソムリエプロの福島玲子さんによれば、おいしいものを見分ける方法があるのだそうです。そのポイントをうかが…
2022.01.11 07:00
料理・レシピ