“野菜” に関する記事/7ページ
【野菜】に関する記事を集めたページです。
【秋が旬の里芋】小芋と孫芋の違いとは?おいしい里芋を見分ける3つのポイント
秋に旬を迎える里芋。「定番の煮物や汁物だけでなく、独特のねっとりした食感を活かすコロッケやおでんなど、さまざまな味わいを楽しめます」と話すのは、野菜ソムリエプロの福島玲子さん…
2023.09.26 07:00
料理・レシピ
秋から旬のトレビスは紫キャベツとは別モノ!サラダの脇役を主役にするレシピを野菜ソムリエプロ…
ワインレッドの色味が鮮やかで、サラダの彩りなどによく使われるトレビス。「あまり親しみのない野菜ですが、秋から春にかけて旬を迎えるので、これからがおいしい時期です」と話すのは、…
2023.09.05 07:00
料理・レシピ
青梗菜は女性にうれしい栄養たっぷり!野菜ソムリエプロがすすめる洋風&サラダのレシピ
炒めても茹でてもおいしい青梗菜(ちんげんさい)は、栄養が豊富な野菜です。「青梗菜は健康にも美容にもうれしい効果が期待できます。生食もできる野菜なので、暑い日に火を使わずさっと…
2023.08.29 18:00
料理・レシピ
おいしい青梗菜は“お尻ぷっくり” スーパーの店頭で選ぶ時に見るべきポイント
シャキシャキとした食感で炒め物によく使われる青梗菜(ちんげんさい)は、秋から春にかけて旬を迎える野菜です。おいしいものを選ぶコツと、正しい保存の仕方を野菜ソムリエプロの福島玲…
2023.08.22 07:00
料理・レシピ
大葉は食欲が落ちる夏にぴったり!夏バテ対策や美肌作りにおすすめの理由を野菜ソムリエプロが解説
大葉は夏から秋にかけて旬を迎えます。「大葉には夏の疲れや食欲減退、日焼けによる肌荒れなど、この時期ならではのお悩みを解決する栄養がたくさん含まれています」と話すのは、野菜ソム…
2023.08.01 07:00
料理・レシピ
葉が大きいものはおいしくない? 新鮮な大葉はどこを見ればわかるのか専門家が解説
夏場は薬味として活躍する大葉。青じそとも呼ばれ、夏から秋にかけて旬を迎える暑い時期においしい野菜です。そんな大葉を買うときの選び方のコツや鮮度を保つ保存の仕方について、野菜ソ…
2023.07.25 07:00
料理・レシピ
旬の「みょうが」をおいしく楽しむために 新鮮なものを見極める方法と冷蔵&冷凍で長持ちさせる…
そうめんや刺身などの薬味にするとおいしいみょうがは、夏と秋が旬。「鮮度のよいものを見分けるポイントを知ると、よりおいしくいただけます」と話すのは野菜ソムリエプロの福島玲子さん…
2023.07.18 07:00
料理・レシピ
スイカのリコピンはトマトの1.5倍!「水分ばっかり」なのに栄養豊富でヘルシーであるヒミツ
夏の食べ物の代名詞のひとつであるスイカ。野菜ソムリエプロの福島玲子さんによると、スイカは全体の90%が水分のためカロリーが低く、さらに夏バテ解消にぴったりな栄養が含まれているのだ…
2023.07.11 07:00
料理・レシピ
「甘いスイカを食べたいなら冷やしてはいけない」って本当?正しい保存方法を野菜ソムリエプロが…
夏の食べ物といえば、スイカを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。「スイカは叩いて甘さを見極めるといわれますが、もっと簡単にわかりやすく、よりおいしいものを選ぶ方法があり…
2023.07.04 07:00
料理・レシピ
ズッキーニには夏バテや日焼け防止に効く栄養素が豊富!油を使った調理で吸収率アップ
夏野菜のズッキーニは、夏バテ予防や日焼けケアにぴったりな栄養が含まれていると、野菜ソムリエプロの福島玲子さんは話します。暑い季節にうれしいズッキーニの栄養効果と、おすすめのレ…
2023.06.27 07:00
料理・レシピ