料理・レシピ/49ページ

レジェンド料理家の「50年前の幻のレシピ」など、バズるよりも「長く愛され、本当においしい料理」の作り方を、本サイトだけで公開。

長ねぎは縦にして冷蔵庫へ!おいしさを保つ保存法を野菜ソムリエプロが伝授
長ねぎは縦にして冷蔵庫へ!おいしさを保つ保存法を野菜ソムリエプロが伝授
1年を通して手に入りやすい長ねぎ。身近な食べ物ですが、保存の仕方は自己流という人が多いのではないでしょうか。野菜ソムリエプロの福島玲子さんによると、正しく保存すれば食べたときの…
2022.01.18 07:00
ピリ辛コク旨!冷えた体を温める「極上!坦々豆腐スープ」【もあいかすみ ラクウマレシピ】
ピリ辛コク旨!冷えた体を温める「極上!坦々豆腐スープ」【もあいかすみ ラクウマレシピ】
寒い日には、温かいスープが食べたくなるもの。そこで、フォロワー40万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが…
2022.01.14 07:00
炊飯器でパラパラチャーハンが作れる!卵は最後に回し入れて5分保温するだけ
炊飯器でパラパラチャーハンが作れる!卵は最後に回し入れて5分保温するだけ
炊飯器で白いご飯しか炊いていないのは、もったいないことなんです! 炊き込みご飯を作ることもあるかもしれませんが、発想の転換でそのレパートリーが広がります。そこで、5ツ星お米マイ…
2022.01.13 11:00
良品のねぎを見極める方法|緑と白い部分の境目がはっきりしているのがポイント
良品のねぎを見極める方法|緑と白い部分の境目がはっきりしているのがポイント
お鍋がおいしい冬の時期。旬の長ねぎは欠かせない具材のひとつですよね。野菜ソムリエプロの福島玲子さんによれば、おいしいものを見分ける方法があるのだそうです。そのポイントをうかが…
2022.01.11 07:00
時短で味しみ!ご飯が止まらない「香ばし鶏大根」【もあいかすみ ラクウマレシピ】
時短で味しみ!ご飯が止まらない「香ばし鶏大根」【もあいかすみ ラクウマレシピ】
冬と言えば、大根がおいしい季節です。そこで、フォロワー40万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に…
2022.01.07 07:00
炊飯器調理なら煮込み料理が時短&手抜きOK!「牛すじ煮込み」と「おでん」のレシピ
炊飯器調理なら煮込み料理が時短&手抜きOK!「牛すじ煮込み」と「おでん」のレシピ
炊飯器はもはや、お米を炊くだけのものではないんです。炊飯器を使えば、時間のかかる煮込み料理も短時間&ほったらかしで完成します。ご飯とおかずを一度に作る方法を考案した、5ツ星お米…
2022.01.06 07:00
美活もできる!栗きんとんを簡単リメイク「栗の茶巾しぼり」レシピ
美活もできる!栗きんとんを簡単リメイク「栗の茶巾しぼり」レシピ
お正月スイーツといえば、栗きんとんが代表的ですが、食べきれずに残ってしまう人もいるのでは? シドニー五輪女子マラソンに日本代表として出場したオリンピアンの1人で、現在は料理研究…
2022.01.05 07:00
いちごを長く保存するために…パックで買ってきたらまずすべきこととは?
いちごを長く保存するために…パックで買ってきたらまずすべきこととは?
甘酸っぱくてみずみずしいいちご。もったいないからと少しずつ食べていくと、数日経って傷んでしまっていることも。長持ちしないところが難点ですよね。正しいいちごの保存方法を知れば、…
2022.01.04 07:00
レンチンでできる激ウマおかず「キムチーズ卵豆腐」【もあいかすみ ラクウマレシピ】
レンチンでできる激ウマおかず「キムチーズ卵豆腐」【もあいかすみ ラクウマレシピ】
年末年始の忙しいときは、とにかく時短でおいしいものを食べたい――。そこで、フォロワー40万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家…
2021.12.31 07:00
炊飯器にお米と材料を入れて炊飯すれば一発で親子丼に!5ツ星お米マイスターが簡単な作り方を紹介
炊飯器にお米と材料を入れて炊飯すれば一発で親子丼に!5ツ星お米マイスターが簡単な作り方を紹介
ご飯を炊いて、おかずを作って…という調理が一度に済めば、毎日の食事の支度もかなり楽になりますよね。5ツ星お米マイスター・澁谷梨絵さんが考案した炊飯とおかずを同時調理する方法なら…
2021.12.30 07:00

いま気になる!